Главная / Статьи / Ставка рефинансирования или ключевая ставка Центрального банка России

Статьи

Ставка рефинансирования или ключевая ставка Центрального банка России 26 марта, 2015

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Сложившаяся за многие годы судебная практика при применении статьи 395 Гражданского кодекса РФ исходила из того, что под учетной ставкой банковского процента понималась ставка рефинансирования, устанавливаемая указаниями Банка России. В настоящий момент ставка рефинансирования составляет 8,25 % годовых.

Но в ближайшее время в связи с нестабильной экономической ситуацией и судебная практика может поменяться. Ставка рефинансирования не защищает экономические интересы предпринимателей. Но в тоже время в деловую практику введен «новый» экономический показатель – ключевая ставка банковского процента.

Ключева́я ста́вка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства[1].

В соответствии с Информацией Банка России с 16 марта 2015 года ключевая ставка банковского процента составляет 14 % годовых.

Так Арбитражный суд Алтайского края при применении ст. 395 Гражданского кодекса РФ уже применил к денежным обязательствам ключевую ставку банковского процента: http://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/b9f403cb-d7f7-4c5f-952e-3720b8041968/A03-20221-2014_20150122_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

Тем не менее большинство арбитражных судов в судебных актах в 2015 году указывает на ошибочность применения ключевой ставки банковского процента к обязательствам по ст. 395 Гражданского кодекса РФ.


[1]https://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля