Главная / Статьи / Об особенностях реорганизации НПФ рассказала порталу 74.RU партнёр DE FENDO Наталия Кашевская

Статьи

Об особенностях реорганизации НПФ рассказала порталу 74.RU партнёр DE FENDO Наталия Кашевская 06 июня, 2012

ЧТПЗ ухватился за пенсии

Крупнейшая за всю историю российского пенсионного рынка реорганизация, в ходе которой магнитогорский НПФ «Социальная защита старости» должен присоединиться к «Первому национальному пенсионному фонду», может быть приостановлена. Один из соучредителей южно-уральского пенсионного фонда – группа ЧТПЗ – обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой проверить легитимность этой процедуры.

Группа ЧТПЗ обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой проверить легитимность реорганизации НПФ «Социальная защита старости» в форме присоединения к НПФ «Первый национальный пенсионный фонд». В пресс-службе ЧТПЗ сообщили, что обращение в ФСФР было отправлено в связи с тем, что реорганизация проводится с нарушением прав кредиторов. После того как «Социальная защита старости» присоединится к «Первому национальному пенсионному фонду», будет изменен должник по договору. «Это изменение требует согласия кредитора, которое не было получено», – сообщили в пресс-службе.

ЧТПЗ также просит проверить соблюдение правил движения денежных средств и размеры выкупных сумм на пенсионных счетах. До момента урегулирования этих вопросов процесс реорганизации должен быть приостановлен, считают на ЧТПЗ.

Напомним, что в апреле совет НПФ «Социальная защита старости» принял решение о реорганизации фонда в форме присоединения к «Первому национальному пенсионному фонду». После окончания процесса реорганизации, который планируется завершить в 2012 году, обслуживание по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательное пенсионное страхование будут осуществляться на основании пенсионных правил НПФ «Первый национальный пенсионный фонд».

В состав учредителей фонда входит и группа ЧТПЗ. В рамках корпоративной пенсионной программы в течение 2004–2011 годов промышленная группа перечислила в фонд 151 миллион рублей. Весной этого года ЧТПЗ решил перевести корпоративную программу негосударственного пенсионного обеспечения в другой НПФ. Для того чтобы расторгнуть договор с фондом, необходимо получить согласие от всех сотрудников, участвующих в корпоративной программе, но пока это сделали лишь 40% работников ЧТПЗ. «ЧТПЗ хочет расторгнуть договор с фондом, но фонду невыгодно отпускать такого крупного корпоративного клиента. Вот поэтому и появилась жалоба в ФСФР. Если бы действительно там были допущены серьезные нарушения, то ФСФР отреагировала бы моментально и без всяких жалоб», – рассказал cайту Chelfin.ru представитель одного из НПФ.

Наш комментарий 

Наталия Кашевская, управляющий партнёр юридической компании DE FENDO:

- Гражданским кодексом предусмотрено лишь обязательство реорганизуемого лица дважды, в том числе через СМИ, уведомить всех кредиторов о начале реорганизации, и право кредиторов требовать досрочного исполнения обязательства. Именно таким образом обеспечиваются права кредиторов получить исполнение от того лица, с кем был заключен первоначальный договор. Оспаривание реорганизации через суд может быть эффективным в случае нарушения порядка уведомления кредиторов. Решение о реорганизации НПФ принимается советом фонда, согласовывается с ФСФР. Сведения о начале реорганизации НПФ «Социальная защита старости» внесены в реестр 5 мая 2012 года, то есть согласие ФСФР на реорганизацию, скорее всего, было в установленном законом порядке получено фондом, что существенно осложняет оспаривание реорганизации в досудебном порядке, к которой в настоящее время обратился ЧТПЗ.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов указывает на то, что процедура слияний НПФ не прописана в законодательстве, поэтому при совершении сделок возможны различные коллизии. «Проблема заключается в том, что до сих пор в законодательстве четко не прописаны процедуры слияния и присоединения, при том что рынок НПФ существует уже 20 лет, когда увеличиваются нормативы по имуществу для обеспечения уставной деятельности фондов, происходит всплеск количества сделок по присоединению. То есть слияния и поглощения происходят, но в законодательстве это не прописано, сама процедура присоединения очень сложная и запутанная, и, соответственно, в процессе могут возникать какие-либо коллизии», – объяснил Валерий Виноградов.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере банкротства можно узнать в разделе Правовое сопровождение банкротства и ликвидации

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля