Главная / Статьи / Комментарий партнёра DE FENDO Наталии Кашевской для ИА НЭП 08 о продаже имущества в рамках исполнительного производства

Статьи

Комментарий партнёра DE FENDO Наталии Кашевской для ИА НЭП 08 о продаже имущества в рамках исполнительного производства 03 июня, 2012

Невыездной

Судебные приставы арестовали личное имущество собственника ЗАО «Автомобили и моторы Урала» Павла Чернавина. Исполнительное производство осуществляется по банковским кредитным договорам, где бизнесмен выступал заемщиком или поручителем. Общий размер личной задолженности Чернавина превысил миллиард рублей. В ближайшее время состоится оценка его шестикомнатной квартиры, земельного участка и автомобиля.

Как стало известно «НЭП», судебные приставы начали исполнительное производство в отношении бизнесмена Павла Чернавина – собственника ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР, Новоуральск) и основного акционера «Егоршинского радиозавода» (ЕРЗ). Напомним, оба предприятия находятся в процедуре банкротства.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Свердловской области (по состоянию на 28 мая 2012 года), в Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств управления находится 29 исполнительных производств: из них 28 исполнительных производств возбуждено в прошлом и одно – в текущем году. По всем исполнительным производствам речь идет о взыскании солидарных долгов и личная финансовая ответственности физлица. Взыскателями являются банки и иные кредитные организации. Общая личная задолженность составила 1 млрд 53 млн рублей.

В рамках исполнительных производств на имущество Чернавина судебными приставами наложен арест. В числе арестованного имущества офисное помещение общей площадью 627 кв.м.; шестикомнатной квартиры площадью 290 кв.м. и земельного участка площадью 1955 кв.м. Кроме того, в собственности бизнесмена находиться еще одна пятикомнатная квартира и новый автомобиль Toyota RAV4, которые также могут быть переданы на реализацию. «Если Павлом Чернавиным задолженности не будут погашены в добровольном порядке, то указанное имущество будет реализовано, а вырученные средства пойдут в счет погашения долгов. Также в отношении указанного должника вынесено постановление о временном ограничении в выезде за пределы РФ», – сказано в ответе УФССП на запрос «НЭП».

Наш комментарий

Наталия Кашевская, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Начальная продажная стоимость имущества может быть оспорена либо взыскателем, либо предпринимателем. Кредиторы дела о банкротстве не могут повлиять на данный процесс. Если за счет имущества поручителя будут частично удовлетворены требования взыскателя (кредитора), то на сумму удовлетворенных требований уменьшится размер требования данного кредитора в рамках дела о банкротстве.

По данным «НЭП», в ближайшее время начнется экспертная оценка имущества, после чего станет известна его реальная цена. Впрочем, эксперты «НЭП» отмечают, что на практике часто получается так, что стоимость имущества оказывается ниже пожеланий собственника и кредиторов, заинтересованных в максимальной ставке. По словам арбитражного управляющего Эдуарда Чу, отчет об оценке – это субъективное мнение одного эксперта.

«Несмотря на то, что методы оценки у всех одинаковы (существует три основных способа: сравнительный, доходный и затратный), итоговая цена в отчете об оценке может отличаться весьма существенно. Это происходит потому, что к каждому из методов потом применяются субъективные коэффициенты оценщика, который придает процент достоверности каждому методу. В подобных случаях реализации личного имущества чаще отдают предпочтение сравнительному методу. Берут аналогичные объекты на рынке и рассчитывают их возможную стоимость. Если мы говорим о недвижимости, то учитывается стоимость квадратного метра, местоположение, класс, этажность», – говорит г-н Чу.

Эдуард Чу обращает внимание еще на один важный момент: по закону об исполнительном производстве реализация имущества происходит на открытых торгах, после публичного предложения (публикации цены). В случае, если заявок от потенциальных приобретателей не поступило, происходят вторые торги. Цена лота при этом падает. Поэтому продажа не всегда осуществляется по объективной стоимости, резюмирует эксперт.

По предварительным данным, может случиться так, что стоимость арестованного имущества Павла Чернавина не превысит 100 млн рублей. Это означает, что личных средств бизнесмена не хватит даже на покрытие десятой части задолженности. Даже в случае, если в конкурсную массу войдет иное имущество бизнесмена, которым он пользуется, но которое, вероятно, не принадлежит ему напрямую. Источник из окружения Чернавина сообщил, что у предпринимателя есть еще автомобиль Toyota Land Cruiser, коттедж в Сочи и загородный дом неподалеку от Екатеринбурга (в направлении Волчихинского водохранилища в районе Водоканала) площадью более 270 м.кв.

Стоит напомнить, что по закону на Павла Чернавина, как собственника ЗАО «АМУР», распространяются нормы о субсидиарной ответственности перед кредиторами. Напомним, общая задолженность новоуральского завода составляет более 3 млрд рублей. В списке крупнейших кредиторов ВТБ, УБРиР, «Русь банк», Инвестбанк, а также сам Чернавин.

В рамках дела о банкротстве АМУР Павла Чернавина к субсидиарной ответственности по долгам должника еще не привлекали.

Сам бизнесмен вопрос об аресте имущества комментирует крайне неохотно. Он подтвердил, что сложившаяся ситуация (и продолжение банкротства АМУРА, и запрет на выезд за пределы России – прим. «НЭП») крайне отрицательно сказывается на попытках привлечь иностранных партнеров. «Хорошему бизнесу это не способствует… Идут переговоры с иностранными инвесторами. Это может отразиться на ходе переговоров», – заявил он и пояснил, что существует только один способ урегулировать ситуацию с долгами: «раскрутить дело».

Агентство экономических новостей НЭП 08

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере взыскания кредитных долгов и банкротства можно узнать в разделах Судебное представительство и медиация и Правовое сопровождение банкротства и ликвидации

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля