Главная / Статьи / Комментарий партнёра DE FENDO Наталии Кашевской для 74.RU о справедливости решения арбитражного суда, признавшего незаконным вводимый банками запрет на пополнение открытых вкладов

Статьи

Комментарий партнёра DE FENDO Наталии Кашевской для 74.RU о справедливости решения арбитражного суда, признавшего незаконным вводимый банками запрет на пополнение открытых вкладов 25 мая, 2012

Антикризисные депозиты разрешено пополнять

Арбитражный суд признал неправоту банков, которые препятствовали пополнению высокодоходных вкладов, открытых в кризис по высоким процентным ставкам. Предписание о неправомерности действий трем банкам, которые привлекали деньги на привлекательных условиях, а затем стали всячески ограничивать возможности вкладчиков, выдала Федеральная антимонопольная служба, и оспорить ее решение банкам в суде не удалось.

Напомним, что в январе 2012 года ФАС России признала Инвестторгбанк, «Юниаструм Банк» и «СКБ-банк» виновными в недобросовестной конкуренции. Эти банки привлекали средства во вклады под высокие процентные ставки, это обеспечило им преимущество перед конкурентами. Но затем ухудшили условия по вкладам, стараясь ограничить прием средств. В частности Инвестторгбанк, несмотря на предусмотренную возможность пополнения вклада «Перспектива», ставки по которому доходили до 19% годовых, с 1 мая 2010 года прекратил прием дополнительных взносов на этот вклад.

Инвестторгбанк не согласился с вердиктом антимонопольщиков и решил оспорить его в суде. Представители банка объясняли свой отказ принимать пополнения вкладов «Перспектива» «существенным изменением в 2010 году ситуации на финансовом рынке» и ссылался на письма Центробанка с рекомендациями о снижении рисков банков по слишком дорогим вкладам. Тем не менее суд встал на сторону ФАС, и теперь банку предстоит отказаться от запрета на пополнение вклада.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Являясь не только юристом, но и потребителем банковских услуг, считаю решения судов по-человечески справедливыми и юридически обоснованными. Не стоит забывать один из основных принципов гражданского права: предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. Ни для участников гражданского оборота, ни для судебных органов ссылка на кризисную, тяжелую экономическую ситуацию никогда не будет существенным обстоятельством. Банки вынуждены нести негативные последствия тех решений, которые были приняты в период кризиса с целью привлечения денежных средств вкладчиков, тем более что все это время с 2008 года кредитные организации использовали денежные средства клиентов.

Последствия подобной кредитной политики ведут к потере доверия клиентов к банку. «Привлечение депозитов населения под проценты гораздо выше среднерыночных, вынуждает кредитные организации заботиться о последствиях подобных «сказочных» условий. Так появляются дополнительные комиссии и изменение условий размещения вкладов в одностороннем порядке. В итоге страдает клиент, теряя доверие к кредитной организации», – указывает региональный директор операционного Промсвязьбанка в Челябинске Андрей Рочев.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере судебного представительства можно узнать в разделе Судебное представительство и медиация

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля