Главная / Статьи / О порядке перезаключения истекших договоров аренды муниципального имущества рассказала по просьбе журналистов газеты Business Class партнёр DE FENDO Елена Матерухина

Статьи

О порядке перезаключения истекших договоров аренды муниципального имущества рассказала по просьбе журналистов газеты Business Class партнёр DE FENDO Елена Матерухина 23 мая, 2012

Контрольный выстрел

В 2012 году истекает срок аренды муниципальных земель, полученных под строительство жилья. Лишь после проведения аукционов и повторного распределения участков девелоперы смогут рассчитывать на деньги банков. Но чиновники до сих пор не могут сказать, когда состоятся первые торги.

Напомним, в январе 2012 года вступил в силу ФЗ № 401. В соответствии с ним все государственные земли после истечения договоров аренды могут быть реализованы не иначе как через торги. При этом в период активного роста строительного рынка, в 2006–2008 гг., была заключена основная масса договоров аренды муниципальных участков. Они подписывались сроком на 5 лет. Этого времени, по общему признанию, должно было хватить для реализации строительных проектов. Но, получив площадку и порой даже начав строительство, компании столкнулись с кризисом и вынуждены были заморозить проекты. Вернуться к отложенной когда-то работе девелоперы смогли лишь в 2010–2011 гг.

Наш комментарий

Елена Матерухина, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Изменения в закон «О защите конкуренции» вступили в силу с 6 января 2012 года. По общему правилу, если срок договора аренды истек, то с лицом, надлежаще исполнявшим свои обязанности, договор продлевается без конкурса. Это правило касается не только земли, но и любого другого недвижимого имущества, как муниципального, так и государственного. Арендодатель может отказаться продлевать договор, только если меняется целевое использование земли (например, на участке планируется строительство автодороги) или если арендатор пропускает сроки арендных платежей.

Однако пролонгация договора не снимает проблемы. После истечения срока аренды, прописанного в контракте, договор считается заключенным на неопределенный период. А это является главным препятствием для получения кредита в банке для реализации проекта строительства. «Конечно, банки сегодня могут кредитовать застройщиков, у которых земля находится не в собственности, а в бессрочной аренде, — прокомментировал ситуацию источник «bc», знакомый с ситуацией в кредитном финансировании строительства. — Для получения кредита необходимо предоставить в залог какое-то другое имущество. Но где вы в Перми найдете застройщика, способного найти залог стоимостью, скажем, в миллиард рублей? Таких почти нет, поэтому финансирование строительства на подобных участках оказывается под вопросом». В этой ситуации, считает эксперт, необходимо быстрое решение проблемы со стороны властей, иначе многие участники рынка просто не смогут ничего строить.

«С этой проблемой столкнулись абсолютно все строительные компании, и мы в том числе. Для того чтобы компания могла получить кредит, в договоре аренды должен быть указан срок, на который он заключен. А закон этого не позволяет. Этот закон — контрольный выстрел в голову застройщиков. Мы ведь не по доброй воле заморозили реализацию строительных проектов в кризис, — прокомментировала ситуацию директор строительной компании «КС-Строй» Марина Коноплева. — Чтобы решить проблему получения кредита, у компании остается второй вариант — инициировать проведение аукциона». В Перми есть застройщики, которые готовы к проведению торгов, но, как оказалось, муниципальные власти не в состоянии удовлетворить их потребности. Первыми в связи с принятием нового закона по проведению торгов в администрацию обратились представители группы компаний «Строительные проекты».

Строители полагают, что решение проблемы нужно искать на федеральном уровне, однако скорость решения может зависеть от муниципальных властей. «Наша компания работает в нескольких регионах. И в Екатеринбурге нам удалось убедить муниципальные власти выступить с законодательной инициативой, предложить решение, которое позволило бы продлить договор аренды на определенный срок», — рассказала Марина Коноплева. По мнению представителей строительной отрасли, темпы строительства жилья в регионах зависят от того, насколько активную позицию займут городские власти. «Если соседние регионы ищут решение и что-то делают для решения проблемы, то наши чиновники сидят и ждут, когда за них это сделают другие», — уверена г-жа Коноплева. Без кредитов застройщикам придется рассчитывать лишь на деньги дольщиков, а это, как в кризис, существенно сократит темпы строительства.

Пермская газета Business Class

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере строительства и недвижимости можно узнать в разделах Комплексное сопровождение строительства и Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля