Главная / Статьи / Комментарий партнёра DE FENDO Наталии Кашевской для портала 74.RU о том, для чего может производиться переоценка основных средств компаний

Статьи

Комментарий партнёра DE FENDO Наталии Кашевской для портала 74.RU о том, для чего может производиться переоценка основных средств компаний 12 мая, 2012

Минпром недооценил Алистратова

Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области обратилось в арбитражный суд Челябинской области с иском к ОАО «Евроазия» (чья деятельность тесно связана с ресторанным холдингом «Дизайн-кафе»), в котором требует признать недействительным решение совета директоров об одобрении результатов переоценки основных средств компании.

Министерство промышленности Челябинской области вступило в корпоративный спор с одним из своих акционерных обществ, которому принадлежат помещения ресторана «Сова» и банкет-холла «Аттимо». В арбитражный суд Челябинской области поступил иск от министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области к ОАО «Евроазия» с требованием признать недействительным решение совета директоров об одобрении результатов переоценки основных средств компании. Соответствующее решение об одобрении результатов оценки было принято на заседании 3 февраля 2012 года. Министерство промышленности является одним из акционеров ОАО «Евроазия» с долей в 48,69% и соответственно имеет своих представителей в составе совета директоров. Тем не менее в министерстве решили опротестовать принятое этим органом решение.

В Минпроме уточнили, что проведенная переоценка основных средств, то есть имущества компании, привела к снижению его стоимости.

Напомним, компания «Евроазия» была учреждена в сентябре 2008 года уфимской компанией «Стелс» с долей 51,31% уставного капитала и министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области с долей 48,69%. Свою долю областной минпром внес имуществом – это нежилые помещения площадью 417,6 кв. м в здании в центре Челябинска по адресу: пр. Ленина, 59, где располагается ряд областных и федеральных ведомств, а также помещения площадью 1 010,3 кв. м в здании по адресу: пр. Ленина, 68. По указанным адресам располагаются ресторан «Сова» и банкет-холл Attimo.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, партнёр юридической компании DE FENDO, арбитражный управляющий:

- Право акционера обжаловать решение совета директоров предусмотрено ст. 68 Закона об акционерных обществах. Доказыванию подлежат два обстоятельства: что решение принято с нарушением законодательства РФ или устава oбщества, а также что указанным решением нарушены права и (или) законные интересы общества или этого акционера. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если оно не повлекло за собой причинение убытков обществу или акционеру либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них и допущенные нарушения не являются существенными. В целом по ситуации смысл принятия решения о переоценке основных средств, как и смысл его обжалования одним из акционеров не очевиден», – говорит партнер юридической компании DE FENDO Наталья Кашевская. «Можно предположить, что переоценка направлена на снижение налогооблагаемой базы, что само по себе не нарушает права общества или акционеров. Также необходимо учитывать, что доли участия акционеров практически равны, то есть интересы министерства в значительной степени представлены в совете директоров», – указывает она.

С оценкой DE FENDO согласны и другие эксперты:

О том, что минпрому вряд ли удастся опротестовать решение совета директоров, если все процедурные нормы были соблюдены, говорит и другой эксперт. «Если вопрос одобрения результатов переоценки основных средств относится к полномочиям совета директоров компании, и не было допущено процедурных нарушений, то шансы оспорить решение совета директоров у министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области невелики. Задумываться о последствиях распределения долей в ОАО «Евроазия» в пользу частного акционера нужно было при создании компании, а не после утверждения на совете директоров неприемлемых для министерства решений», – отметила руководитель бизнес-практики Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Валентина Новоселова.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере оценки бизнеса можно узнать в разделе Юридический аудит

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля