Главная / Статьи / Комментарий партнёра DE FENDO Елены Матерухиной для портала 66.RU о порядке доказывания прав на интеллектуальную собственность

Статьи

Комментарий партнёра DE FENDO Елены Матерухиной для портала 66.RU о порядке доказывания прав на интеллектуальную собственность 28 апреля, 2012

«Смешарики» засудят двух свердловских бизнесменов за контрафакт

Компания Smeshariki GmbH подала в арбитражный суд Свердловской области два заявления о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки. В первом случае обвиняется частный предприниматель Валиев Азер Тельман-оглы. Как рассказали Порталу 66.ru в компании Smeshariki GmbH, в двух торговых точках были обнаружены детские футболки и кофточки низкого качества, на которые были нанесены товарные знаки, включающие в себя название анимационного сериала «Смешарики» и графические изображения персонажей.

У другого предпринимателя из Ревды Виктории Чумаковой, также была обнаружена контрафактная продукция, но на этот раз — мягкие игрушки. В обоих случаях представители Smeshariki GmbH закупили образцы продукции.

Пресс-служба компании Smeshariki GmbH:

— Нашим юристам звонил представитель ИП Валиев Азер Тельман-оглы. Мы объяснили суть правонарушения, на что получили ответ, что «им все равно и, если мы хотим, то можем подать в суд».

Сумма исков весьма гуманна — 80 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. Гражданский же кодекс позволяет требовать возмещение до 5 млн рублей. Но юристы Smeshariki GmbH отмечают, что сложилась судебная практика, когда за каждый факт нарушения авторского права взымается 10 тыс. рублей.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что нарушение авторских прав — обычная практика в России.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— Несмотря на принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ, регулирующей порядок защиты интеллектуальных прав, можно констатировать, что в России еще не сложилась культура соблюдения прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности. Мультипликационная тематика является объектом защиты, если она зарегистрирована в установленном порядке.

Отметим, что в 2011 году компанией было подано порядка 400 исков о нарушении авторских прав компании Smeshariki GmbH.

Современный городской портал Екатеринбурга 66.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере защиты интеллектуальной собственности можно узнать в разделе Судебное представительство и медиация, также предлагаем ознакомится с услугами по защите интеллектуальной собственности в Екатеринбурге.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля