Главная / Статьи / О типичных ошибках при передаче муниципалитетами имущества компаниям сферы ЖКХ рассказала ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Елена Матерухина

Статьи

О типичных ошибках при передаче муниципалитетами имущества компаниям сферы ЖКХ рассказала ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Елена Матерухина 23 апреля, 2012

Прокурорский «Стандарт»: арендные схемы управляющей компании опротестованы в суде

Управляющая компания «Стандарт», одна из крупнейших в Екатеринбурге, попала в немилость к прокуратуре Свердловской области. По версии надзорного ведомства, УК незаконно получила от города на льготных условиях нежилые помещения, впоследствии сданные в субаренду предпринимателям. Первые два из двух десятков типовых исков люди в погонах уже выиграли.

Прокуратура Свердловской области направила в арбитражный суд сразу 20 исков в адрес администрации Екатеринбурга и управляющей компании «Стандарт». Ведомство требует признания незаконными арендных сделок по нежилым помещениям в ряде районов города. Речь идет как о скромной недвижимости в 22 квадратных метра, так и о вполне приличных помещениях в сотни метров и даже отдельно стоящем здании.

Версия прокуратуры проста: «Стандарт» получил эти площади в аренду незаконно, так как не были проведены необходимые в этом случае торги. Самый интересный иск прокуратура уже выиграла.

Наш комментарий

Елена Матерухина, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Подобного рода споры возникают в связи с тем, что большинство управляющих компаний создано на базе бывших ЖЭУ, принадлежавших всецело муниципалитету. Кто-то оформил надлежащим образом отношения, кто-то нет, из-за этого и возникают споры по арендным отношениям. Одной из обязанностей прокуратуры является отслеживание надлежащего использования муниципального и государственного имущества, и при выявлении нарушений у прокурора возникает обязанность обращаться с соответствующим заявлением в суд. Однако в данном случае бросается в глаза отказ прокуратуры от части требований, применении последствий недействительности сделки. То есть несмотря на то, что принято решение о признании договора аренды недействительным, возвращать все полученное по сделке сторонам не требуется. Более того, недействительным признан договор 2010 года; допускаю, что в настоящее время уже заключен новый договор — на торгах или минуя их. Когда идет речь об аренде муниципальной собственности, необходимо не забывать о действии 159-го федерального закона, предусматривающего при определенных условиях право арендатора приобрести в собственность муниципальное недвижимое имущество. Одним из условий приобретения недвижимости в собственность является непрерывность владения объектом недвижимости в течение трех лет до момента приобретения ее в собственность. Решение о признании договора, заключенного на два месяца, недействительным влечет перерыв во владении недвижимым имуществом.

С оценкой DE FENDO согласны и коллеги:

«В данном случае суд расценил распространение действия договора аренды, заключенного на срок менее 30 дней, на отношения, возникшие до его заключения, а также возможность продления договоров аренды на неопределенный срок как попытку обойти положения закона «О защите конкуренции». Эта практика уже известна арбитражным судам и рассматривается ими негативно; в частности, именно этому вопросу посвящен пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды». Как следует из содержания решений, установленная процедура торгов не соблюдалась, имущество находилось в непрерывном использовании УК «Стандарт», — комментирует ситуацию партнер ЗАО «Группа компаний «Правовые интересы» Анна Чернышева.

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

Подробнее услугах DE FENDO в сфере оборота недвижимости можно узнать в разделе Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля