Главная / Статьи / О нюансах долевого строительства рассказала журналистам ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Елена Матерухина

Статьи

О нюансах долевого строительства рассказала журналистам ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Елена Матерухина 19 апреля, 2012

КиноПАНОРАМА: Свердловская киностудия предъявила права на элитный комплекс в центре Екатеринбурга

Первый за долгое время серьезный скандал на рынке элитной недвижимости в Екатеринбурге. Свердловская киностудия требует признать за ней право собственности на незавершенный объект строительства. Ответчик по иску  — потребительский ЖСК «Центр-АС», построивший по соседству с киностудией и, судя по всему, на ее земле комплекс премиум-класса «Панорама».

Истории строительства «Панорамы» без малого 10 лет. В марте 2004 года глава города Аркадий Чернецкий разрешил кооперативу строительство многоэтажного жилого комплекса с объектами торговли и соцкультбыта, торгово-выставочного центра и подземной автопарковки. Место под строительство было определено: земельный участок площадью чуть более 1 гектара в районе перекрестка улиц Луначарского — Малышева,  во дворе Дома кино. Земля находилась в постоянном (бессрочном) пользовании ФГУП «ТПО «Свердловская киностудия».

В отличие от многих строек Екатеринбурга, судьба этой сложилась удачно: работы завершились достаточно быстро, еще до кризиса. Тем не менее, судя по началу судебного процесса, поводы понервничать у участников процесса появились. Сегодня и истец, и ответчик старательно уклоняются от ответа на вопрос о том, на каком основании киностудия предъявляет права на объект ЖСК «Центр-АС» и грозит ли это чем-либо членам кооператива.

Наш комментарий

Елена Матерухина, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Строительство объекта ведется потребительским кооперативом, на который оформлены права на земельный участок. Отношения «член кооператива — кооператив» являются членскими. Скорее всего, право на помещения в строящемся здании может возникнуть только после окончания строительства. Отношения по строительству могут складываться как путем вступления в кооператив, так и путем заключения инвестиционного договора или договора участия в долевом строительстве. Предположить договорную связь сторон в рассматриваемом правоотношении довольно сложно. Закон об участии в долевом строительстве при наличии определенных условий позволяет участникам строительства обратиться в суд с иском о признании права собственности на объект незавершенного строительства. Также стоит отметить, что суд привлекает к участию в деле Федеральную службу судебных приставов, поскольку на спорный объект наложено обременение.

Застройщики города за процессом наблюдают с интересом, подчеркивая, что это едва ли не первый серьезный скандал с объектом такого класса. «Официально вам этого никто не скажет, но нельзя исключать, что девелоперы обещали Михаилу Чурбанову за право строительства на контролируемой им земле определенное количество квартир, а отдали, допустим, меньше, и он счел себя обманутым. Схема «квартиры в обмен на землю» в этом бизнесе весьма распространена», — заявил УрБК представитель одной из строительных компаний.

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере строительства можно узнать в разделах Комплексное сопровождение строительства и Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля