Главная / Статьи / О том, на что нужно обращать внимание в споре о правах на интеллектуальную собственность рассказала ведущему челябинскому порталу 74.RU партнёр DE FENDO Елена Матерухина

Статьи

О том, на что нужно обращать внимание в споре о правах на интеллектуальную собственность рассказала ведущему челябинскому порталу 74.RU партнёр DE FENDO Елена Матерухина 06 апреля, 2012

«Смешарики» против «Ватрушки»

Челябинская кондитерская «Ватрушка» должна заплатить 120 тысяч рублей за то, что использовала на своем торте персонажей мультсериала «Смешарики». С таким требованием к кондитерам обратилась НК «Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности», которая представляет интересы Smeshariki Gmbh.

В Челябинске торт с изображением персонажей из мультсериала «Смешарики» стал предметом спора о нарушении авторских прав. НП «Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности» (УАЗАПиИС) выставила претензию к кондитерской «Ватрушка» за использование фигурок «смешариков» при изготовлении детского торта. За нарушение авторских прав «Ватрушке» предлагают выплатить 120 тысяч рублей.

Директор пекарня&кондитерская «Ватрушка» Галина Быкова утверждает, что история с тортом была в буквальном смысле подстроена. «К нам обратился покупатель и в индивидуальном порядке сделал заказ на торт. Впоследствии он оказался юристом «Уральской ассоциации по защите авторских прав». Он настоял на том, чтобы на торте было сделано определенное количество фигурок смешариков, сказав, что его дети очень любят этих героев. При получении торта продавец выбил покупателю кассовый чек, в котором была строчка «торт заказной», тем не менее, он попросил выписать товарный чек и указать в нем название торта как «Смешарики». », – рассказала директор кондитерской.

Наш комментарий

Елена Матерухина, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Сегодня активно создаются различные организации, занимающиеся защитой интеллектуальных прав. Поэтому в данном случае, в первую очередь, необходимо убедиться в том, наделено ли НК «Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности» полномочиями на обращение с претензиями в защиту правообладателя (это может быть доверенность или договор, заключенный непосредственно с правообладателем). Кроме того, необходимо детально разобраться в том, что в данном случае является объектом охраны: название мультфильма, графическое изображение и так далее. Наконец, будет иметь значение качество собранной доказательственной базы. Например, указание на чеке рукой продавца названия «Смешарики» при отсутствии других доказательств нарушения прав является недостаточным основанием для привлечения к ответственности.

С мнением DE FENDO согласны и коллеги:

Юристы напоминают, что за использование любого объекта авторских прав надо платить, но указывают на ряд деталей, которые могут быть подвергнуты сомнению. «Деньги требуют заплатить не за торт, а за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности. Является ли использование изображений (объектов авторского права и товарных знаков) нарушением? Конечно, является. Меня всегда забавляет, когда кто-то вдруг с изумлением «узнает», что нельзя брать чужое», – говорит старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

В то же время конкретно по этой претензии возникают вопросы, считает юрист. «Так, по данным Роспатента, по товарному знаку №321870 правообладателем действительно является «Смешарики ГмбХ», Хохбрюкен штрассе 10, 80331 Мюнхен, Германия (DE) , но также зарегистрирован договор о предоставлении исключительной лицензии с ООО «Мармелад Медиа», Санкт-Петербург. Поэтому неочевидно, что претензии о нарушении прав на ТЗ вправе предъявлять именно «Смешарики ГмбХ». Полномочие по предъявлению претензий – отдельное правомочие, его можно оставить за правообладателем либо передать лицензиату – «Мармелад Медиа», – отмечает Роман Речкин.

Городской портал Челябинска 74.RU

Подробнее об услугах защиты интеллектуальной собственности  в Екатеринбурге в разделе Правовая поддержка на стадии совершения отдельных юридических действий

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля