Главная / Статьи / Предложенные президентом Дмитрием Медведевым масштабные поправки в Гражданский кодекс РФ оценила для ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Наталия Кашевская

Статьи

Предложенные президентом Дмитрием Медведевым масштабные поправки в Гражданский кодекс РФ оценила для ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Наталия Кашевская 05 апреля, 2012

Хотят как лучше: бизнес готовится жить по новому Гражданскому кодексу

В скором времени в России исчезнут такие организационно-правовые формы, как ОАО и ЗАО. Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект поправок в Гражданский кодекс, согласно которым от таких форм деятельности придется отказаться. Планируется, что поправки вступят в силу уже 1 сентября этого года.

Объем изменений, предполагаемых к внесению в ГК РФ, очень значителен, изменения затрагивают нормы всех 4 частей кодекса. В разделе «вещные права» довольно подробно расписаны их виды, которые ранее вообще не упоминались в нормативном акте — к примеру, право застройки, личного пользования или право вещной выдачи. Существенным изменениям будут подвергнуты нормы, регулирующие правоотношения с банками по кредитным договорам и договорам банковского счета. Получают нормативное закрепление такие понятия, как совместный счет, номинальный счет, счет эскроу и т.п.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, партнёр юридической компании DE FENDO, арбитражный управляющий:

- Вопреки ожиданиям, нормы о юридических лицах изменились, на мой взгляд, не столь существенно. Зачастую создается впечатление, что те же самые статьи лишь перефразированы. Да, исчезло понятие общества с дополнительной ответственностью, но оно и существовало только на бумаге. В то же время аналогичный атавизм — коммандитное товарищество — остался. Убрали понятие ЗАО, но фактически его просто назвали иначе — непубличное акционерное общество.

Уже с 1 сентября, если закон вступит в силу, можно будет зарегистрировать юридические лица лишь в новых организационно-правовых формах. Организации, которые были созданы до 1 сентября, не должны будут перерегистрироваться в обязательном порядке. Однако если предприятию будет необходимо внести изменения, например, в свой устав, то без перерегистрации не обойтись.

Наталия Кашевская:

- Не думаю, что осенью нас ждет волна перерегистраций юридических лиц, тем более что ожидавшегося увеличения минимального размера уставного капитала не произойдет. В первоначальном варианте законопроекта предлагалось существенно увеличить минимальные размеры уставного капитала: для ООО — до 300 тысяч рублей, для акционерных обществ — до 1 млн. рублей. Но от этого варианта в процессе подготовки новой редакции ГК решено было отказаться.

Уже сегодня эксперты констатируют: несмотря на серьезные изменения правил игры на рынке, поле для работы у законодателей еще есть: править Гражданский кодекс можно фактически до бесконечности.

Наталия Кашевская:

- Новая редакция не только не ответила на существующие вопросы — к примеру, в каком порядке удовлетворять требования кредиторов, возникшие в ходе ликвидации, — но и обещает новые вопросы: убрали указание на то, что торги по продаже имущества ликвидируемого должника проводятся в порядке, установленном законом об исполнительном производстве, — в каком порядке тогда? В целом могу сказать, что более подробная нормативная проработка и закрепление на законодательном уровне вопросов, возникающих в гражданском обороте, — это, безусловно, шаг вперед, однако эффективность новых норм покажет только время и практика применения.

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

Об услугах DE FENDO в сфере юридического аудита и консалтинга можно узнать в разделах Консультации, подготовка правовых заключений, анализ законодательства и Юридический аудит

6 Коментария

  • Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

  • Классно написано и читать легко!! ТС – золото!!

  • Занимательная интересная статья Да и в отличие от большинства других подобных советов воду в уши не льешь

  • Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  • Отлично написано! Буду много думать…

  • Ух ты, мне понравилось!

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля