Главная / Статьи / О нюансах заключения договоров водопользования рассказала ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Екатерина Булдакова

Статьи

О нюансах заключения договоров водопользования рассказала ИАА «УралБизнесКонсалтинг» партнёр DE FENDO Екатерина Булдакова 23 марта, 2012

Бизнес на воде: реки и озера Свердловской области пошли с молотка

В Свердловской области активно выставляются на аукционы берега озер, рек и водохранилищ. Жители взволнованы: как показывает практика, доступ к еще недавно общей собственности, скорее всего, будет ограничен. Кроме того, вопросы вызывают условия проведения аукционов — слишком уж низкими кажутся стартовые цены.

Аукционы негласно идут уже не первый месяц. Судя по официальному сайту ведомства Константина Крючкова, с молотка пошли участки на озерах Глухое, Светлое, Половинное и Щелкунское, реках Патрушиха, Сысерть, Кислянка, Волчихинском и Верх-Нейвинском водохранилищах — всего более 20 объектов.

На днях был проведен еще один аукцион — на продажу права пользования акваторией Верх-Исетского водохранилища. Победителем стало некое ООО «Атомстройкомплекс», предложившее за участок 1,06 млн. рублей. Официальной целью и задачей покупателя значится «использование акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей».

Так или иначе, все это очень беспокоит горожан. Многие стали обращаться в администрацию Екатеринбурга, чтобы узнать дальнейшую судьбу водоемов.

Наш комментарий

Екатерина Булдакова, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Ничего юридически противозаконного в действиях министерств и покупателей пока нет. Министерство природных ресурсов Свердловской области действует в рамках законодательства. Кроме того, договор предполагает совместное водопользование, что не исключает использование акватории иными лицами. Также в обязанности водопользователя входит обеспечение равного доступа граждан к водному объекту общего пользования в пределах 20-метровой береговой полосы водного объекта. Подозрительно низкая начальная цена предмета аукционов — а там фигурируют суммы в 156 и в 30 рублей — тоже имеет свое объяснение: по закону она устанавливается в размере, не превышающем 5 процентов размера платы за пользование водным объектом.

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере недвижимости можно узнать в разделе Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля