Главная / Статьи / Партнёр DE FENDO Наталия Кашевская рассказала ИА «НЭП» о том, как вернуть выведенное имущество в состав конкурсной массы банкрота

Статьи

Партнёр DE FENDO Наталия Кашевская рассказала ИА «НЭП» о том, как вернуть выведенное имущество в состав конкурсной массы банкрота 21 марта, 2012

Взятки гладки

Уральские судебные приставы пытаются разыскать имущество известного уральского бизнесмена Николая Кретова. Любимец первого свердловского губернатора и человек, пытавшийся построить в России сеть аквапарков, сейчас фактически является лицом без определенного места жительства. В период, когда кредиторы начали обращаться в суд, из собственности Кретова изчезли коттеджи и автомобили.

Как стало известно «НЭП», Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств – подразделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Свердловской области, работающий с наиболее крупными и проблемными должниками, в ближайшие дни займется взысканием более 300 млн рублей с известного екатеринбургского бизнесмена Николая Кретова.

Производство в отношении г-на Кретова было начато по постановлению Чкаловского районного суда Екатеринбурга, вынесенного осенью 2011 года, по гражданскому иску Олега Миронова – бывшего партнера Кретова по ГК «Линкор».

Как выяснилось, с 2009 года Николай Кретов вообще не зарегистрирован на территории Свердловской области и кому принадлежит его дом неподалеку от турбазы «Остров сокровищ» на Режевском тракте – неизвестно. Кредитор Кретова Олег Миронов считает, что его бывший партнер просто прячет свое имущество, чтобы не отвечать по долгам.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, партнёр юридической компании DE FENDO, арбитражный управляющий:

- Позитивная судебная практика по возврату имущества в конкурсную массу в интересах кредиторов только-только начала складываться применительно к должникам-юридическим лицам и ИП. До введения в действие норм о банкротстве физических лиц взыскателям приходится рассчитывать больше на уголовно-правовое направление работы, именно в рамках уголовного преследования есть возможность исследования и установления фактических обстоятельств «вывода» имущества, которые впоследствии могут послужить основой для оспаривания сделок. Полагаю возможным использовать состав статьи 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», так как именно в рамках этого состава будут подвергаться анализу те действия должника, которые привели к невозможности исполнения судебного акта по взысканию задолженности. Необходимо помнить, что в составе ст. 159 УК РФ «Мошенничество» исследуются фактические обстоятельства, при которых эта задолженность возникла, что в настоящее время уже не совсем соответствует интересам взыскателя.

С мнение DE FENDO согласны и коллеги:

Эксперты «НЭП» отмечают, что в подобных ситуациях на первом этапе предпринимается оценка сделок, которые были совершены с имуществом должника. В случае, если новыми собственниками каких-либо ценных бумаг, квартир, автомобилей, принадлежащих ранее Кретову, являются родственники первого круга – сделки можно оспорить, квалифицировав их как мнимые (притворные), поясняют в ФССП по Свердловской области.

Однако, процедура оспаривания сделок и возврата имущества может быть осложнена неоднократной перепродажей в пользу «добросовестного приобрететеля». А доказать, что приобретатель таковым не является крайне сложно, считает арбитражный управляющий Эдуард Чу. Он подчеркивает, что в судебной практике не так много примеров признания сделок недобросовестными. Кроме того, череда процессов по оспариванию цепочек сделок может потребовать времени и денег, поэтому такую работу делают при очень крупных суммах долга.

Информационное агентство «НЭП»

С подробным перечнем услуг DE FENDO в сфере банкротства можно ознакомиться в разделе Правовое сопровождение банкротства и ликвидации

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля