Главная / Статьи / Партнёр DE FENDO Елена Матерухина прокомментировала для ИАА «УралБизнесКонсалтинг» вопрос взыскания долга за использование изобретения

Статьи

Партнёр DE FENDO Елена Матерухина прокомментировала для ИАА «УралБизнесКонсалтинг» вопрос взыскания долга за использование изобретения 11 марта, 2012

Сэкономили на инновациях

Уралвагонзавод уже несколько лет не платит своим изобретателям и инноваторам их авторские вознаграждения. Сумма задолженности каждому из 22 человек превышает миллион рублей. На предприятии долги признают, объясняя их отсутствием средств на выплаты. Тем временем сами изобретения успешно внедрены в производство. Люди устали ждать и решили получить свои деньги через суд. Эксперты констатируют: позиция менеджмента предприятия явно расходится с федеральным трендом о поощрении инициативы в сфере нововведений.

В 2008 году авторы изобретения — полезной модели «Корпус котла железнодорожной цистерны» — заключили с ОАО НПК «УВЗ» договор о выплате вознаграждений, рассказали УрБК в юридической компании «Генезис», официально представляющей интересы изобретателей. Но с 2009 года выплаты вознаграждений за изобретательскую деятельность практически прекратились, за исключением эпизодических. В итоге за три года сумма долга УВЗ перед изобретателями возросла до нескольких миллионов рублей.

Например, одному из авторов патентов завод задолжал за 2010 год около 2 млн. рублей, за 2011-й — более 500 тыс. рублей. Сумма долга остальным изобретателям составляет свыше миллиона каждому.

Изобретатель Виктор Белинович уверяет: лично ему предприятие должно около 3 миллионов рублей за три года. «Согласно нормам Гражданского кодекса, патентообладатель, коим является в данном случае завод, должен выплачивать автору изобретения определенный процент от стоимости продукта. У нас заключен соответствующий договор. Однако с 2009 года мне никто ничего не выплатил, несмотря на то что все успешно внедрено в производство», — рассказал УрБК изобретатель.

Недовольные инноваторы отмечают, что согласно соглашению вознаграждение должно выплачиваться за каждый факт использования полезной модели, при использовании модели в производстве УВЗ, а также при продаже и переуступке патента. Также в документе значится, что выплаты должны быть ежеквартальными.

Представители завода свой отказ платить авторам объясняют временными финансовыми трудностями.

Наш комментарий

Елена Матерухина, партнёр юридической компании DE FENDO:

- Судебная практика в подобных делах пока до конца не сформирована. Вопрос взыскания долгов за передачу права на использование изобретения рассматривается довольно редко. При этом вопрос распределения прав на изобретение на предприятиях, как правило, изначально урегулирован в трудовых договорах с работниками. Тем не менее, если на УВЗ все-таки были заключены договоры на использование изобретений с авторами, то суд, помимо оснований возникновения прав, должен будет исследовать вопрос условий выплаты вознаграждения и установить факт использования изобретения или полезной модели Уралвагонзаводом.

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере интеллектуальной собственности можно узнать в разделе Правовая поддержка на стадии совершения отдельных юридических действий

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля