Главная / Статьи / Комментарий Елены Матерухиной по судебному спору за домен Urfu.Ru

Статьи

Комментарий Елены Матерухиной по судебному спору за домен Urfu.Ru 16 февраля, 2012

Созданный указом президента Дмитрия Медведева в 2010 году Уральский федеральный университет столкнулся с неприятной неожиданностью. Оказалось, что доменное имя urfu еще в декабре 2008 года зарегистрировал на себя некий дальновидный Олег Бартов. УрБК разыскало этого человека, но он мотивы своих действий предпочел не комментировать.

Уральский федеральный университет пытается запретить собственнику использовать зарегистрированный им домен urfu.ru. С соответствующим иском вуз обратился в Арбитражный суд Свердловской области.

«В соответствии с Гражданским кодексом РФ правом на защиту фирменного наименования обладают только коммерческие организации. Уральский федеральный университет является некоммерческой организацией, поэтому фирменное наименование не является охраняемым средством индивидуализации. Таким образом, УрФУ не предоставлено право гарантированного использования своего фирменного наименования в доменном имени», — заявила УрБК Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO.

Тем не менее шансы отстоять право на домен в суде есть, ведь закон «О защите конкуренции» запрещает недобросовестную конкуренцию посредством продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.

«Если будут обнаружены нарушения законодательства о защите конкуренции, то у УрФУ появятся основания для обращения в Федеральную антимонопольную службу для защиты своих прав», — отмечают в DE FENDO.

оригинал статьи

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля