Главная / Статьи / Комментарий Наталии Кашевской по судебным разбирательствам между Сбербанком и структурами «Омега Групп»

Статьи

Комментарий Наталии Кашевской по судебным разбирательствам между Сбербанком и структурами «Омега Групп» 24 января, 2012

Уральский Сбербанк не оставляет попыток вернуть контроль над ситуацией со скандальным кредитом структурам группы «Омега» Олега Флеганова. Несмотря на ряд уже проигранных судов, юристы Сбербанка требуют признать действия ликвидационной комиссии ряда магазинов сети алкомаркетов «Магнум» незаконными. Согласно версии истца, о ликвидации юрлиц магазинов кредитор узнал едва ли не последним, в связи с чем не мог влиять на процесс. Более того, продолжающиеся по инициативе Сбербанка тяжбы некоторые уже называют не более чем имитацией бурной деятельности.

В De fendo кредитору сочувствуют: порядок предъявления требований в ходе ликвидации, равно как и вся процедура, действительно практически не урегулированы законом.

«Ликвидация юридического лица является более удобной процедурой прекращения деятельности для должника. Зачастую кредиторы не успевают заявить о своих требованиях к ликвидируемому должнику, не соблюдают установленный порядок и тем самым лишают себя возможности защитить свои права в ходе ликвидации. Судя по материалам дела, опубликованным на сайте Арбитражного суда Свердловской области, в такой ситуации оказался и Сбербанк, требования которого к «Магнум-1», «Магнум-2» и другим не были своевременно включены в реестр требований кредиторов должника.

Если Сбербанк сможет оспорить ликвидацию «Магнумов», то в этом случае он может инициировать их банкротство и уже в рамках банкротства попытаться привлечь к ответственности (уголовной, административной и субсидиарной) руководителей, собственников и ликвидатора юридических лиц – должников», – отмечает партнер юридической компании De fendo, арбитражный управляющий Наталия Кашевская.

оригинал статьи

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля