Главная / Статьи / Наталия Кашевская о некоторых практических аспектах увольнения работников, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, в ходе ликвидации и банкротства. Часть 1

Статьи

Наталия Кашевская о некоторых практических аспектах увольнения работников, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, в ходе ликвидации и банкротства. Часть 1 02 января, 2012

В ходе процедур ликвидации и банкротства предприятия часто возникают вопросы, как поступать с сотрудницами, находящимися в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком: как правильно уволить сотрудниц, какие документы нужны для оформления пособия через государство и т.п. На самом деле все не так уж страшно, если один раз прошел этот путь на практике.

В недавнем прошлом я столкнулась с ликвидацией сети салонов красоты в г.Екатеринбурге, трудовой коллектив которых был представлен исключительно девушками в возрасте до 25 лет, соответственно, в момент начала процедуры ликвидации в декрете и отпусках по уходу за ребенком находилось одновременно около 30 человек. Привожу несколько практических советов для работодателей и сотрудниц.

1. Прежде всего необходимо помнить, что в законодательстве РФ нет норм, запрещающих увольнение сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, в случае ликвидации организации-работодателя! Однако, важно соблюсти законный порядок оформления увольнения: после начала процедуры добровольной ликвидации или введения процедуры конкурсного производства необходимо уведомить сотрудниц о предстоящем увольнении, такое уведомление осуществляется за 2 месяца до даты расторжения трудового договора. Если декретниц на предприятии немного, уведомление о предстоящем увольнении лучше доставить лично, получив подпись непосредственно, однако, если таких сотрудниц несколько, или личное уведомление затруднительно, допустимо выслать по всем известным адресам работника телеграмму с уведомлением о вручении с предоставлением копии текста телеграммы (служба 076). Целесообразно в тексте уведомления (в т.ч. в телеграмме) указать дату и время явки для подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки, в таком случае, если сотрудница не явится в указанный срок, у Вас будет законный повод выслать трудовую книжку и иные документы почтой. По истечении 2 месяцев с даты получения уведомления можно оформлять приказы об увольнении и делать записи в трудовых книжках: «уволена в связи с ликвидацией предприятия на основании п.1 ст.81 ТК РФ». Следует также помнить, что в соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет.

В ходе процедур ликвидации и банкротства предприятий часто возникают вопросы, как поступать с сотрудницами, находящимися в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком: как правильно уволить сотрудниц, какие документы нужны для оформления пособия через государство и т.п. На самом деле все не так уж страшно, если один раз прошел этот путь на практике.

В недавнем прошлом я столкнулась с ликвидацией сети салонов красоты в г.Екатеринбурге, трудовой коллектив которых был представлен исключительно девушками в возрасте до 25 лет, соответственно, в момент начала процедуры ликвидации в декрете и отпусках по уходу за ребенком находилось одновременно около 30 человек. Привожу несколько практических советов для работодателей и сотрудниц.

1. Прежде всего необходимо помнить, что в законодательстве РФ нет норм, запрещающих увольнение сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, в случае ликвидации организации-работодателя! Однако, важно соблюсти законный порядок оформления увольнения: после начала процедуры добровольной ликвидации или введения процедуры конкурсного производства необходимо уведомить сотрудниц о предстоящем увольнении, такое уведомление осуществляется за 2 месяца до даты расторжения трудового договора. Если декретниц на предприятии немного, уведомление о предстоящем увольнении лучше доставить лично, получив подпись непосредственно, однако, если таких сотрудниц несколько, или личное уведомление затруднительно, допустимо выслать по всем известным адресам работника телеграмму с уведомлением о вручении с предоставлением копии текста телеграммы (служба 076). Целесообразно в тексте уведомления (в т.ч. в телеграмме) указать дату и время явки для подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки, в таком случае, если сотрудница не явится в указанный срок, у Вас будет законный повод выслать трудовую книжку и иные документы почтой. По истечении 2 месяцев с даты получения уведомления можно оформлять приказы об увольнении и делать записи в трудовых книжках: «уволена в связи с ликвидацией предприятия на основании п.1 ст.81 ТК РФ». Следует также помнить, что в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля