Главная / Статьи / Комментарий Елены Матерухиной по новому закону о такси

Статьи

Комментарий Елены Матерухиной по новому закону о такси 30 января, 2012

С 1 января 2012 года вступили в силу новые правила для такси, согласно которым компания или частный предприниматель-таксист обязаны иметь официальное разрешение на перевозку пассажиров и багажа.

Как рассказал на одной из пресс-конференций Геннадий Маренков, в Свердловской области обсуждается вопрос о том, чтобы отбирать лицензии у водителей, которые становятся виновниками аварий или на которых поступило несколько жалоб от потребителей. На деле же решено отбирать лицензии только у виновников ДТП. Хотя если главная задача нового закона — повысить качество перевозок, то необходимо принимать во внимание и жалобы.

Как рассказала JustMedia директор юридической компании DE FENDO в ТиДЦ «Европа» Елена Матерухина, опоздание такси считается некачественно оказанной услугой. Смс-сообщение о принятом заказе на конкретное время — это своего рода подтверждение публичного договора на оказание услуги, в данном случае перевозки из пункта А в Б. Публичный договор — звонок по телефону. И получается, что если машина не приехала в указанное время, то перевозчик нарушил условия договора. В этом случает необходимо писать жалобу и требовать компенсации.

«Если машина не приехала или опоздала, то это считается прямым убытком от ненадлежащего оказания услуги. За нарушение сроков оказания услуг исполнитель уплачивает потребителю за каждую минуту (час, день) просрочки неустойку в размере 3% цены выполнения услуги. А если из-за опоздания такси вы опоздали на важную встречу или самолет, то это уже упущенная выгода, которая, также по жалобе, должна компенсироваться в полном объеме, но только в том случае, если будет доказано, что опоздание, например, на самолет — полностью вина транспортной компании. Но, как правило, потребители редко доводят дело до суда, потому что это просто невыгодно. Больше денег и времени будет потрачено на адвокатов и суды»,— рассказала JustMedia Елена Матерухина.

оригинал статьи

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля