Главная / Статьи / Челябинка попала в кредитную кабалу

Статьи

Челябинка попала в кредитную кабалу 23 декабря, 2011

Жительница Челябинска, взявшая кредит под 30% годовых, после рефинансирования займа узнала, что процентная ставка выросла до 99%. Возросшие выплаты по потребительскому кредиту вдобавок к ипотечным платежам привели к тому, что долговое бремя для семьи бюджетников стало непосильным. В Роспотребнадзоре, рассмотрев ситуацию, пришли к выводу, что условия договора по рефинансированию кредита имеют признаки кабальности, однако суд отказался признать договор недействительным.

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:                                  «В юридической практике очень редки случаи, когда сделку удается оспорить на том основании, что она носит кабальный характер. Это связано с тем, что объективных критериев оценки сделки как кабальной в настоящее время нет, хотя и предпринимались попытки их установить. Установление процентной ставки по кредиту на уровне 49%, 90% и 99% не противоречит законодательству, при условии, что должник был на это согласен.

На практике гражданские иски об оспаривании кабальной сделки в основном подаются в рамках разбирательств по уголовным делам о привлечении к ответственности лиц, обманувших и склонивших к совершению сделки.

В рассматриваемой ситуации ключевым мог стать и срок исковой давности. Стоит отметить, что срок давности по искам об оспаривании кабальной сделки составляет год с того момента, когда истец узнал о совершении сделки. В данном случае дополнительное соглашение об увеличении процентной ставки по договору было заключено в 2009 году. Если иск был подан только летом 2011, то вполне вероятно, что отказ суда в удовлетворении иска связан в первую очередь с пропуском срока исковой давности.

оригинал статьи

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля