Главная / Статьи / МВЦ не вынесет двоих

Статьи

МВЦ не вынесет двоих 19 октября, 2011

Вокруг одного из самых масштабных уральских объектов не утихают скандалы. Подрядчикам, которые за девять месяцев возвели на болоте МВЦ «Екатеринбург-Экспо», претендующий на проведение не только традиционных уже «Иннопромов», но и Всемирной универсальной выставки «Экспо-2020″, до сих пор не оплатили стоимость грандиозной стройки. Разница цифр, называемых представителями генподрядчика и инвестора, отличается вдвое. Отчаявшиеся строители готовы вывести скандал на уровень полпреда Президента.

Обращение строителей к полпреду не решит проблемы, уверена управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина.

«Я не думаю, что обращение к полпреду Президента РФ позволит подрядчикам решить все их проблемы. На мой взгляд, таким способом они стремятся привлечь к возникшей ситуации внимание общественности и чиновников. В конечном итоге, вероятно, подрядчикам все же придется обращаться в суды с индивидуальными исками о взыскании задолженности за выполненные каждым из них работы. При этом и шансы каждого подрядчика добиться выплаты задолженности в суде надо оценивать индивидуально. Решение суда будет зависеть от многих факторов: какие документы подписаны, какие нет, выполнены ли работы, есть ли претензии к качеству выполненных работ», – выразила свою оценку в беседе с Накануне.RU Елена Матерухина.

При этом иски, которые будут подавать субподрядчики, они будут не вправе адресовать инвестору, поскольку непосредственным заказчиком большинства работ был «Русград».

«Иски подрядчики вправе предъявить только к непосредственному заказчику работ, а в большинстве случаев заказчиком, вероятно, выступал «Русград». При этом решение о назначении экспертизы и о предмете экспертизы суд в каждом конкретном случае будет принимать индивидуально. Необходимо учитывать, что цена в договоре подряда устанавливается соглашением сторон. И если цена надлежащим образом определена, то основанием для ее изменения может быть только соглашение сторон, а не экспертиза. А если выполнены дополнительные работы с согласия заказчика без согласования цены, то в этом случае необходимо проведение оценки рыночной стоимости выполненных работ», – резюмирует юрист.

оригинал статьи

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля