Главная / Статьи / обзор законодательства / Вниманию членов СРО в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства!

обзор законодательства

Вниманию членов СРО в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства! 15 ноября, 2016

Напоминаем о том, что до 01 декабря 2016 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, обязаны направить в свою саморегулируемую организацию уведомление о прекращении или сохранении членства в СРО.

В случае неуведомления СРО в установленный срок организация (ИП) подлежит исключению из СРО.

При принятии решения о прекращении или сохранении членства необходимо учитывать следующие изменения градостроительного законодательства в этой части.

1. С 01 июля 2017 года для выполнения вышеуказанных видов работ не требуется получение свидетельства о допуске к работам, необходимо лишь членство в соответствующей СРО. При этом в ряде случаев такие работы могут выполняться и не членами СРО.

Так, для выполнения работ в области инженерных изысканий членство в СРО необходимо лишь для лиц, которые заключают договоры подряда на выполнение инженерных изысканий напрямую с:

- застройщиком;

- техническим заказчиком;

- лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий.

Для иных лиц, которые выполняют работы в области инженерных изысканий, членство в СРО необязательно. Поэтому если Вы планируете работать в этой области исключительно на субподряде, от членства в СРО можно отказаться.

Для выполнения работ в области архитектурно-строительного проектирования членство в СРО необходимо для лиц, которые заключают договоры подряда на подготовку проектной документации напрямую с:

- застройщиком;

- техническим заказчиком;

- лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения;

- региональным оператором.

Для иных лиц, которые выполняют работы в области архитектурно-строительного проектирования, членство в СРО также необязательно.

Для выполнения работ в сфере строительства членство в СРО необходимо для лиц, которые заключают договоры строительного подряда напрямую с:

- застройщиком;

-техническим заказчиком;

- лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения;

- региональным оператором.

При этом если сумма вышеуказанного договора строительного подряда составляет не более 3 000 000 рублей, то для его заключения членство в СРО необязательно.

Для иных лиц, которые выполняют работы в области строительства, в том числе для субподрядчиков по договору строительного подряда, членство в СРО необязательно.

2. Для членства в СРО в сфере строительства с 01 июля 2017 года будет действовать региональный принцип: организация (ИП) должна состоять в СРО, которое зарегистрировано в том же субъекте, что и сама организация (ИП).

Необходимо отметить, что такой региональный принцип действует только для СРО в сфере строительства. В случае, если к 01 июля 2017 года организация не произведет смену неподходящего СРО, она будет исключена из ее членов.

3. С 01.07.2017 для вступления в новую СРО организации необходимо подтверждать наличие в штате специалистов по организации инженерных изысканий / архитектурного проектирования / строительства.

При этом к таким специалистам предъявляются особые требования по уровню образования, стажу работы и пр. Кроме того, сведения о таких специалистах должны быть включены в национальный реестр специалистов соответствующим национальным объединением СРО.

4. В случае смены СРО в связи с переходом в СРО по месту регистрации организации компенсационный взнос сохраняется и перечисляется в новую СРО по заявлению организации в течение 7 дней с момента подачи заявления. Такое заявление необходимо подать после принятия решения о приеме в члены новой СРО, но не позднее 01.09.2017.

5. В случае прекращения членства в СРО без перехода в другую СРО внесенный компенсационный взнос возвращается организации в течение 1-го года после 01 июля 2021 года.

 

Настоящая статья подготовлена на основе Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля