Главная / Статьи / Приказное и упрощенное производство в арбитражном процессе – изменения в АПК РФ с 01 июня 2016 года

Статьи

Приказное и упрощенное производство в арбитражном процессе – изменения в АПК РФ с 01 июня 2016 года 12 мая, 2016

С 01 июня 2016 года арбитражный суд начнет выдавать судебные приказы и изготавливать лишь резолютивную часть решения по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства.

Федеральным законом от 02.03.2016 №47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» было произведено существенное реформирование  арбитражного процесса в части упрощенного порядка рассмотрения дел.

Во-первых, в АПК РФ появился свойственный ранее только для судов общей юрисдикции институт приказного производства.

Приказное производство отличается от искового и упрощенного производства бесспорным характером рассматриваемых дел.

Заявитель может обратиться в суд за вынесением судебного приказа в следующих случаях:

1)      если у должника перед заявителем есть денежное обязательство из договора  в размере не более 400 000 рублей, должник признает наличие долга, но свою обязанность по оплате не исполняет;

2)      если взыскиваются денежные средства в размере не более 400 000 рублей на основании протеста векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

3)      если взыскиваются обязательные платежи и санкции (например, налоги, взносы в ФСС, Пенсионный фонд, штрафы) в общей сумме, не превышающей 100 000 рублей.

В отличие от искового заявления, скан которого можно отправлять в суд через систему «Мой арбитр», заявление о выдаче судебного приказа может быть направлено в суд в электронной форме лишь при наличии электронной подписи.

Рассмотрение дела в порядке приказного производства, как и в порядке упрощенного производства, производится без вызова сторон.

Для принятия судом решения о выдаче или об отказе в выдаче судебного приказа установлен сокращенный срок – всего 10 дней со дня поступления соответствующего заявления в суд.

В течение пяти дней копия вынесенного судебного приказа направляется должнику. С момента получения судебного приказа у должника есть 10 дней на представление в суд возражений относительно его исполнения. При этом сама суть возражений значения не имеет. Даже если возражения носят немотивированный характер, суд обязан отменить судебный приказ. В таком случае заявитель может обратиться за разрешением спора в порядке искового производства.

Если возражения в суд не поступили, суд выдает взыскателю оригинал судебного приказа для предъявления его к исполнению. Отдельный исполнительный лист для исполнения судебного приказа не требуется.

В законную силу судебный приказ вступает лишь по истечении 10 дней со дня истечения срока для представления должником возражений о вынесенном судебном приказе.

Из особенностей приказного производства необходимо выделить невозможность обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер. Также суд не вправе оставить заявления о выдаче судебного приказа без движения: при нарушении требований к форме или содержанию такого заявления оно будет возвращено взыскателю.

Интересен и порядок обжалования судебного приказа: он может быть обжалован только в кассационном порядке, и при этом может быть отменен только по безусловным основаниям для отмены (например, рассмотрение дела в незаконном составе, принятия судом решения о правах и обязанностях третьих лиц, не привлеченных к участию в деле, неподписание судебного приказа).

 

Во-вторых, существенным корректировкам подвергся институт упрощенного производства.

Изменения коснулись увеличения порога цены иска для дел, которые можно рассматривать в порядке упрощенного производства. Так, например, с 01 июня 2016 года суды могут принимать в порядке упрощенного производства исковые заявления о взыскании денежных средств с юридических лиц в размере 500 000 рублей, а с ИП – в размере 250 000 рублей.

Кроме того, существенно изменился порядок принятия судом решений по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства. По результатам рассмотрения дела судам будет разрешено отписывать лишь резолютивную часть решения. Изготавливать решение в полном объеме суды будут обязаны лишь в случае поступления соответствующего заявления от лица, участвующего в деле. Исключение составляют лишь дела, возникшие из административных и иных публичных правоотношений: по ним решение обязательно должно изготавливаться в полном объеме.

Как и прежде, решение суда, принятое в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Но теперь оно будет вступать в силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Подать апелляционную жалобу можно в течение 15 дней со дня принятия решения, а в случае изготовления решения в полном объеме – в течение 15 дней со дня изготовления решения в полном объеме.

 

В целом, отношение к поправкам неоднозначное, и относительно их принятия было немало споров. Первые результаты сможем увидеть на практике уже меньше чем через месяц.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля