Главная / Статьи / ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК

Статьи

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК 05 апреля, 2016

Предварительное направление претензии станет обязательным для обращения в арбитражный суд за разрешением спора.

С 01 июня 2016 года вступит в силу новая редакция ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ), согласно которой спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.
Особое внимание своевременному и надлежащему направлению претензии необходимо будет уделить в случаях, когда обращение в суд происходит на границе срока исковой давности.
Несоблюдение обязательного претензионного порядка является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Исключение из правила об обязательном досудебном претензионном порядке составят дела по корпоративным спорам, дела о несостоятельности (банкротстве), споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (если досудебный порядок урегулирования не установлен специальным законом), а также некоторые менее распространенные виды дел.

Новая норма призвана снизить нагрузку на арбитражные суды, но при этом повлечет для заявителей дополнительные расходы и увеличение фактического времени разрешения спора.
Следует отметить, что издержки на направление претензии и иные расходы, связанные с соблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора, в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и могут быть взысканы с проигравшей стороны (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля