Главная / Статьи / Закон о банкротстве физических лиц: чего ожидать гражданам ?

Статьи

Закон о банкротстве физических лиц: чего ожидать гражданам ? 13 января, 2016

С 1 октября 2015 г. вступили в силу поправки в Закон о банкротстве, касающиеся банкротства физических лиц.
В наибольшей степени данные нормы окажут влияние на должников по кредитным договорам.
Минимальное требование для обращения в суд для признания гражданина – должника банкротом должно составлять 500 тысяч рублей и не быть исполнено в течение 3-х месяцев.
Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный государственный орган.
Банкротство гражданина может быть осуществлено посредством введения следующих процедур:
- реструктуризация долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;
- реализация имущества должника в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Появляется новая фигура арбитражного управляющего – финансовый управляющий.
Предусматриваются следующие последствия признания гражданина банкротом:
- В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства.
- В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, участвовать в управлении юридическим лицом.
- В течение 5 лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.
- В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ.
- После признания гражданина банкротом все его имущество включается в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10000 рублей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
- После признания должника-гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.
- При обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

К индивидуальному предпринимателю применяются все те же последствия, что и к гражданину. Индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в указанном статусе в течение года. В течение 5 лет он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в органах управления/иным образом управлять юридическим лицом.

Следует иметь в виду, что в рамках дела о банкротстве гражданина могут быть проверены и оспорены сделки должника за три года, предшествующих принятию судом заявления о банкротстве.
Таким образом, перевод имущества на третьих лиц в целях уклонения от расчетов с кредиторами существенно затрудняется.
Кроме того, оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника в отношении общего имущества супругов.

В случае обнаружения мошенничества должника наступают негативные последствия:
- По окончании банкротства не погашаются обязательства должника, возникшие в результате его мошеннических или иных незаконных действий.
- Не погашаются требования к должнику, «если при возникновении или исполнении обязательства, неисполнение которого является основанием для банкротства гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество» (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве).
- Долг гражданина не погашается, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство (абз. 1 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве).

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в арбитражный суд поступает крайне мало заявлений о собственном банкротстве простых граждан, не сумевших расплатиться по кредитам.
Данный факт связывают с непониманием людей, что им делать в рамках нововведений – к кому обращаться и какие существуют возможности и риски.
Напротив, процедуру личного банкротства начинают активно использовать юридически подкованные предприниматели в целях освобождения от многомиллионных долгов без серьезных негативных последствий.
Впрочем, юристы отмечают, что в перспективе данная тенденция начнет снижаться по мере наработки практики положительного применения закона судами и информационного просвещения граждан.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля