Главная / Статьи / Закон о «налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей

Статьи

Закон о «налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей 13 марта, 2015

Большой интерес общественности вызвал закон о «налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Однако, не стоит спешить с получением статуса индивидуального предпринимателя.

Соответствующие изменения в Налоговой кодекс РФ вступили в силу еще 01.01.2015, но эти изменения не вводят «налоговые каникулы», а лишь позволяют устанавливать их законами субъектов РФ.

В настоящий момент в большинстве субъектов, включая Свердловскую область, соответствующий региональный закон не принят.

Так называемые «налоговые каникулы» представляют собой возможность применения нулевой налоговой ставки распространяющуюся только на индивидуальных предпринимателей:

1) впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующего регионального закона;

2) применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения;

3) осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

1. Индивидуальные предпринимателя, зарегистрированные после 01.01.2015 (вступление в силу изменений в Налоговый кодекс РФ), но до вступления в силу соответствующего закона субъекта не получат право на применение нулевой ставки.

То есть, желающим воспользоваться нулевой ставкой в Свердловской области пока рано получать статус индивидуального предпринимателя.

Нулевая ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации индивидуального предпринимателя.

2. Для предпринимателей на УСН доля доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась нулевая ставка, в общем объеме доходов должна быть не менее 70 процентов.

Законом субъекта могут быть также установлены ограничения в виде предельного размера доходов и средней численности работников.

При нарушении ограничений право на применение нулевой ставки утрачивается.

3. Конкретные виды деятельности определяются законом субъекта, поэтому рознятся в зависимости от региона.

Например, в Челябинской области, где областной закон уже принят, упор сделан на деятельность в социальной сфере (образование, медицина, спорт, туризм и другое). К производственной деятельности с нулевой ставкой при упрощенной системе налогообложения отнесены Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (Раздел А), Рыболовство, рыбоводство (раздел В), Обрабатывающие производства (раздел D).

В проекте соответствующего регионального закона Свердловской области предлагается предоставить нулевую ставку при упрощенной системе налогообложения по 21 классу производственной деятельности: производство пищевых продуктов, производство напитков (кроме алкогольных), производство одежды, обработка древесины, полиграфическая деятельность, производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) и другие.

Текст законопроекта, содержащий перечень видов деятельности для упрощенной системы налогообложения, можно скачать здесь: http://zsso.ru/law/legislative/item/30231/.

В настоящий момент в проект включен 31 вид деятельности. Ограничения в виде предельного размера доходов и средней численности работников не предусматриваются.

Текст законопроекта, содержащий перечень видов деятельности для патентной системы налогообложения, можно скачать здесь: http://zsso.ru/law/legislative/item/30230/.

В настоящий момент в проект включено 13 видов деятельности. Ограничения в виде предельного размера доходов и средней численности работников не предусматриваются.

Обратите внимание, что законопроекты могут быть изменены в процессе рассмотрения.

Таким образом, желающим воспользоваться нулевой ставкой необходимо ждать принятия регионального закона в своем субъекте РФ, а затем выбирать виды деятельности из установленного законом закрытого перечня.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля