Главная / Статьи / Новый порядок расчета стоимости чистых активов

Статьи

Новый порядок расчета стоимости чистых активов 04 декабря, 2014

04 ноября 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ, устанавливающий порядок определения стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

В соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 28 августа 2014 года № 84н «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов» стоимость чистых активов обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ определяется

как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Указанный выше порядок расчета не распространяется на кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды.

Размер стоимости чистых активов применяется, например, при определении действительной стоимости доли при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля