Главная / Статьи / Исполнение лучше Неисполнения:

Статьи

Исполнение лучше Неисполнения: 26 ноября, 2014

Пленум  Высшего Арбитражного суда разъяснил возможность взыскания с должника компенсации за ожидание исполнения решения суда

Неоспоримо, но факт: принцип обязательности исполнения решений судов в нашей стране часто носит лишь декларативный характер. Реальное исполнение затягивается должником на годы, и право на судебную защиту остаётся нереализованным в своей основной, заключительной части – в части права на исполнение решения суда.

Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в постановлении от 04.04.2014 № 22 сделал важный шаг на пути к решению данной проблемы, дав разъяснения по наиболее важным вопросам об ответственности должника за неисполнение решения суда.

В пункте 1 указанного постановления решён вопрос о возможности указания в исковом заявлении на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки по день фактического исполнения обязательства. Государственная пошлина в данном случае должна рассчитываться исходя из суммы требований на момент предъявления иска. Расчёт итоговой суммы, подлежащей взысканию, осуществляют либо судебный пристав-исполнитель, либо банк, в который обратился взыскатель для исполнения решения суда.

Пункт 2 разъясняет возможность взыскания с должника процентов на случай неисполнения денежного требования, содержащегося в судебном акте. Причём по смыслу данного пункта взыскание таких процентов является скорее обязанностью суда, чем его правом, поскольку отсутствуют какие-либо указания на необходимость заявления такого требования истцом.

Природа таких процентов носит штрафной характер и уходит корнями в статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Таким образом, Пленум разъясняет возможность взыскания с должника процентов в размере ставки рефинансирования (либо в большем размере, если это будет обосновано сторонами) на всю взыскиваемую сумму с момента вступления решения суда в законную силу до момента его фактического исполнения. Получается, что после вступления решения суда в законную силу суд буквально «включает счётчик», и проценты капают за каждый день неисполнения решения суда. Взыскание процентов на всю взыскиваемую сумму означает, что они ложатся не только на сумму основного долга, но и на убытки, неустойку, сумму компенсации за нарушение права на исполнение решения в разумный срок, проценты за пользование чужим денежными средствами.

В случае нерассмотрения судом вопроса о присуждении денежных средств на случай неисполнения судебного акта взыскатель вправе обратиться в суд о вынесении дополнительного решения по данному вопросу.

Пункт 3 разъясняет возможность взыскания штрафа за неисполнение неденежного требования, то есть требования о совершении определённых действий или запрете на их совершение. В отличие от процентов на случай неисполнения денежного требования данный штраф может быть присуждён судом только по ходатайству истца. Если истец не требовал присуждения такого штрафа, но судебное решение по существу спора не исполняется, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании такого штрафа в порядке статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Что касается размера такого штрафа, суд определяет его исходя из своего внутреннего убеждения, на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. При этом суд может определить размер денежных средств как в твёрдой денежной сумме, взыскиваемой единовременно, так и в периодически начисляемых платежах. Также возможно установление судом прогрессивной ставки (за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – сумма в большем размере и т.д.).

В целом, принятие Пленумом Высшего Арбитражного суда РФ такого постановления следует признать позитивным веянием на фоне сложившейся ситуации с исполнением  судебных решений. Такие нововведения являются дополнительной гарантией права каждого на надлежащее исполнение судебного решения как составной части права на судебную защиту. Возможность взыскания процентов на всю присужденную сумму за неисполнение денежного требования, а также взыскания процентов с применением прогрессивной ставки за неисполнение неденежного требования укрепляет положение взыскателя  и значительно увеличивает его шансы на получение исполнения в самый кратчайший срок.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля