Главная / Статьи / Новая форма налогового контроля – налоговый мониторинг

Статьи

Новая форма налогового контроля – налоговый мониторинг 19 ноября, 2014

07.11.2014 в «Российской газете» (N 254) был опубликован Федеральный закон от 04.11.2014 N 348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающий в силу с 01.01.2015 года.

Данным Законом введена новая форма налогового контроля – налоговый мониторинг. Предметом налогового мониторинга будет являться правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, обязанность по уплате которых возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) – организацию.

С заявлением о проведении налогового мониторинга в налоговый орган вправе обратиться организация при одновременном соблюдении следующих условий:

1) совокупная сумма подлежащих уплате налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС) за предшествующий календарный, составляет не менее 300 миллионов рублей;

2) суммарный объем полученных доходов за предшествующий календарный год составляет не менее 3 миллиардов рублей;

3) совокупная стоимость активов на 31 декабря предшествующего календарного года составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Исходя из обозначенных критериев, воспользоваться налоговым мониторингом смогут только компании, относящиеся к крупному бизнесу. Это вполне объяснимо: навряд ли у налоговых органов хватило бы ресурсов для осуществления данного вида контроля в отношении многочисленных предприятий малого и среднего бизнеса.

Периодом налогового мониторинга будет являться календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган соответствующее заявление о его проведении.

При проведении налогового мониторинга налоговый орган вправе истребовать у организации необходимые документы (информацию), пояснения, связанные с правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов.

В ходе проведения мониторинга составляется мотивированное мнение налогового органа, которое отражает позицию налогового органа по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Такое мотивированное мнение может быть составлено налоговым органом по собственной инициативе или по запросу организации.

Организация, получившая мотивированное мнение, должна уведомить налоговый орган о согласии с ним. Выполнение мотивированного мнения осуществляется путем учета позиции в налоговом учете, налоговой декларации, путем подачи уточненной налоговой декларации или иным способом.

В случае несогласия организации с мотивированным мнением, налоговый орган инициирует проведение взаимосогласительной процедуры. По ее результатам организация уведомляется об изменении мотивированного мнения либо оставлении мотивированного мнения без изменения

За период, за который проводился налоговый мониторинг (за исключением установленных Законом случаев), налоговые органы лишаются права проведения выездных налоговых проверок.

Таким образом, принятое нововведение будет иметь значение для крупного бизнеса. Налоговый мониторинг позволит таким организациям в текущем режиме решать возникающие вопросы в налогообложении, а налоговым органам – сократить издержки на проведение проверок и судебные расходы.

 

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля