Главная / Статьи / ВТОРАЯ КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Статьи

ВТОРАЯ КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ 20 октября, 2014

В 2013 году началась масштабная судебная реформа, которая в настоящий момент уже имеет видимые результаты. Самым значимым событием судебной реформы стало упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ). Другим последствием судебной реформы стало внесение изменений в многочисленные нормативные акты, в том числе, в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вступил в силу 06.08.2014).

Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) затронули многие разделы и сферы процессуального законодательства. Были внесены коренные изменения в структуру и систему арбитражных судов, выразившиеся, в частности, в появлении второй кассационной инстанции.

До внесения поправок движение судебного дела происходило следующим образом*:

* Суды указаны без учета специальных категорий дел, рассматриваемых в первой инстанции судами округов и Судом по интеллектуальным правам.

В настоящий момент экономический спор может быть рассмотрен в пяти инстанциях*:

* Суды указаны без учета специальных категорий дел, рассматриваемых в первой инстанции судами округов и Судом по интеллектуальным правам.
** Обращаем внимание, что Федеральные арбитражные суды округов переименованы в Арбитражные суды округов. Цель переименования законодателем не раскрыта.

Несмотря на изменение последнего звена системы арбитражных судов – с Высшего Арбитражного Суда РФ на Верховный Суд РФ – наибольшие изменения претерпел кассационный пересмотр, появилась вторая кассационная инстанция.

Создание второй кассационной инстанции неслучайно и обусловлено стремлением законодателя приблизить систему арбитражных судов к системе судов общей юрисдикции, где существует двухуровневая кассация. Для судов общей юрисдикции подобная система обусловлена историческим развитием, тогда как необходимость второй кассации в системе арбитражных судов сомнительна.

Второй кассационный пересмотр осуществляет Судебная коллегия Верховного Суда РФ по следующему алгоритму:

1. Срок подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию ВС РФ – 2 месяца со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта.

Пропущенный срок может быть восстановлен в переделах полугода.

2. Кассационная жалоба в Судебную коллегию ВС РФ «изучается» судьей Верховного Суда РФ для разрешения вопроса о передаче / об отказе в передаче жалобы на рассмотрение.

Срок для решения вопроса о дальнейшем движении жалобы – не более 2 месяцев, а если были истребованы материалы дела – не более 3 месяцев, не считая времени доставки материалов дела.

3. Определение об отказе в передаче может быть отменено Председателем Верховного Суда РФ, заместителем Председателя Верховного Суда РФ. Порядок подачи жалобы на определение об отказе в передаче не установлен.

4. Срок рассмотрения кассационной жалобы – не более 2 месяцев со дня вынесения определения о передаче на рассмотрение.

Таким образом, рассмотрение дела во второй кассационной инстанции может занять до семи месяцев и более (при задержке доставки материалов дела). Такой длительный срок является существенным, учитывая что исполнение обжалуемого судебного акта может быть приостановлено на время рассмотрения кассационной жалобы.

В силу ч.1 ст. 291.11 АПК РФ основаниями для отмены или изменения судебного акта Судебной коллегией ВС РФ являются:

Подобное основание отмены судебного акта является новеллой для арбитражного процессуального законодательства, появление которой можно объяснить стремлением законодателя приблизить текст Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (ГПК РФ).

Формулировки статьи 291.11 АПК РФ нельзя назвать удачными, они слишком абстрактны и открывают возможности для судебного усмотрения.

Казалось бы, теперь любой судебный акт может быть обжалован стороной спора, считающей себя правой, но не нашедшей защиты в предыдущих инстанциях.

Однако, статистика показывает, что судьи объединенного Верховного Суда РФ примерно в 1% случаев усмотрели «существенные нарушения» норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела.

За период с 06.08.2014 по 06.10.2014 судьи Верховного Суда РФ изучили более 1000 кассационных жалоб по экономическим спорам, из которых менее двадцати были переданы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Постановления и определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ размещены в свободном доступе на сайте http://ras.arbitr.ru.

Обращаем внимание, что к кассационной жалобе в Судебную коллегию ВС РФ заявитель должен приложить копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов по делу, заверенные соответствующим судом. Заявитель не может использовать копии судебных актов, размещенных на сайте http://kad.arbitr.ru (последствие: возращение кассационной жалобы на основании статьи 291.5 АПК РФ).

Итак, в арбитражном процессе произошли существенные изменения, главное из которых – появление второй кассационной инстанции.

Создание второй кассационной инстанции отвечает целям судебной реформы - приблизить систему арбитражных судов к системе судов общей юрисдикции. Однако, для судов общей юрисдикции двухуровневая кассация – результат исторического развития. Тогда как для арбитражных судов вторая кассация – искусственное образование, не вписывающееся в стройную и логичную систему, существовавшую ранее.

Вторая кассационная инстанция, с одной стороны, дает дополнительную возможность для оспаривания неправосудных судебных актов, с другой стороны, увеличивает общий срок судопроизводства.

В целом наблюдается тенденция по вытеснению норм арбитражного процессуального права нормами гражданского процесса для установления единообразия.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля