Главная / Статьи / Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков(обзор процедуры с учетом изменений в законодательстве по состоянию на сентябрь 2014 года)

Статьи

Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков(обзор процедуры с учетом изменений в законодательстве по состоянию на сентябрь 2014 года) 12 09, 2014

Одним из главных принципов земельного законодательства в РФ является  платность землепользования. Выражается этот принцип в том, что любое лицо, на каком-либо основании владеющее земельным участком, обязано оплачивать либо налог, либо арендные платежи.

Размер налога (арендной платы) зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Чем выше кадастровая стоимость, тем, соответственно, больше размер взимаемых за этот участок платежей.

На территории Свердловской области кадастровая оценка производится с периодичностью не реже одного раза в 5 лет. На основании полученных данных высчитываются конкретные суммы, подлежащие уплате в бюджет.

Главным минусом кадастровой оценки является то, что она производится массово, без учета индивидуальных особенностей земельного участка, и в результате кадастровая стоимость часто в разы превышает действительную (рыночную) стоимость земельного участка.

Сегодня все большее количество предпринимателей, дачников, инвесторов, просто собственников и арендаторов, выбирают в качестве средства снижения чрезмерно начисляемого земельного налога – оспаривание кадастровой стоимости. За 2013 год  Арбитражным судом Свердловской области рассмотрено 1004 заявления об оспаривании результатов кадастровой оценки – это очень высокий показатель.

Законом «Об оценочной деятельности в РФ», предусмотрены два основания для оспаривания результатов кадастровой оценки:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

-   установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Как отметил заместитель председателя АС Свердловской области К.П.Беляев – абсолютное большинство исков подаются именно по основанию установление равенства между кадастровой и рыночной стоимостью земельного участка.

Ввиду большого количества заявлений, оспаривание кадастровой стоимости в  Свердловской области было поставлено, как говорится, «на поток». Суды решали эти дела в одно заседание, и при условии соблюдения определенных процессуальных формальностей, требования заявителей, как правило, удовлетворялись.

Однако,  июль-август 2014 привнесли в процедуру оспаривания кадастровой стоимости существенные изменения. Связано это с вступлением в силу ФЗ №143 и ФЗ №225 о поправках к закону «Об оценочной деятельности в РФ».

Чтобы эти изменения не стали для потенциальных заявителей неприятной неожиданностью, предлагаем рассмотреть отдельные этапы процедуры оспаривания кадастровой стоимости, с учетом последних изменений в законодательстве.

Во-первых, если Вы твердо решили доказать, что кадастровая стоимость конкретного земельного участка исчислена неверно, Вам необходимо начинать сбор информации о земельном участке и документов, подтверждающих правомочия по владению (использованию)  земельного участка.

На территории Свердловской области кадастровая стоимость утверждается органами исполнительной власти. В отношении земель населенных пунктов издано Постановление Правительства Свердловской области от 07.06.2011 N 695-ПП. Аналогичные постановления изданы в отношении земель категорий сельскохозяйственного назначения, лесного фонда,  садоводческого, огороднического назначения и т.п.

Во-вторых, необходимо обратиться к независимому оценщику, который произведет оценку рыночной стоимости земельного участка. Данные услуги традиционно пользуются спросом, и поиск квалифицированного оценщика не должен отнять много времени. Оценщик должен подготовить отчет, которым будет установлена разница между установленной кадастровой стоимостью и действительной рыночной стоимостью участка.

На данном этапе важно иметь в виду, что рыночная стоимость подлежит установлению на ту дату, на которую установлена кадастровая стоимость земельного участка – это обязательное требование закона.

На отчет оценщика впоследствии обязательно должно быть получено положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, производивший отчет.

В-третьих, необходимо подать заявление об оспаривании кадастровой стоимости и при необходимости, обеспечить явку лично, либо через представителя в заседание.

Заявление подаются в Комиссию рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в суд.

В связи с последними изменениями в законодательстве (см. выше), заявитель – юридическое лицо обязан сначала обратиться в комиссию и только после рассмотрения заявления в комиссии, он получает право на обращение  в суд.

На физических лиц данное условие не распространяется, для них сохраняется право выбора обращения: в комиссию или в суд.

Заявления в комиссию могут быть направлены по почте, либо сданы нарочно по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6-А, каб. №2.

К заявлению обязательно должны быть приложены следующие документы:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.п.);

- отчет независимого оценщика о рыночной стоимости земельного участка;

- положительное экспертное заключение отчета;

- иные документы, по усмотрению заявителя.

Срок для рассмотрения заявления в комиссии – один месяц. О результатах рассмотрения комиссия, в течение пяти рабочих дней уведомляет правообладателя земельного участка. В случае принятия положительного решения, комиссия самостоятельно направляет копию акта в Управление Росреестра по Свердловской области, сотрудники которого обязаны внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости.

В-четвертых, если на этапе рассмотрения в комиссии достичь искомого результата не удалось, результаты определения кадастровой стоимости могут быть обжалованы в суде.

Необходимо иметь в виду, что с 06.08.2014 года заявления об оспаривании кадастровой стоимости арбитражными судами больше не рассматриваются. Теперь заявления подаются в Свердловский областной суд, по адресу: 620019, г. Екатеринбург, ул. Московская, 120. На данном этапе, аналогично, нужно подготовить текст заявления и  приложить к нему все перечисленные выше документы и иные по усмотрению заявителя. Также желательно обеспечить явку в судебное заседание квалифицированного представителя.

Преимуществом судебного разбирательства является большее количество предоставленных заявителю процессуальных прав, грамотное использование которых должно способствовать достижению поставленной цели.

Вступившие в законную силу судебные акты обязательны для исполнения на всей территории РФ; аналогичную силу имеют в данном случае решения Комиссии.

Юридическая компания DE FENDO имеет успешный опыт снижения кадастровой стоимости земельных участков.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля