Главная / Статьи / Фотографии защищаюся авторским правом

Статьи

Фотографии защищаюся авторским правом 24 февраля, 2014

Часть IV Гражданского кодекса РФ достаточно детально урегулировала сферу интеллектуальных прав в отличие от ранее действовавшего законодательства РФ в данной области. Число споров о защите авторских прав постоянно увеличивается. Согласно статистике высшего Арбитражного суда РФ в 2012 г. арбитражными судами рассмотрено 1230 таких дел, на конец октября 2013 г. – уже 1405 дел.
Статьей 1301 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность взыскания автором или иным правообладателем компенсации за нарушение исключительного права на произведение в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, вместо возмещения убытков. Данный способ защиты прав пользуется большой популярностью, поскольку доказать убытки, как правило, бывает достаточно проблематично.
В октябре 2013 г. специалистами Юридической компанией DE FENDO было выиграно дело по иску Индивидуального предпринимателя Коптеловой И.Е. к Индивидуальному предпринимателю П. о признании факта нарушения исключительных прав на фотографические изображения и взыскании компенсации по ст.1301 Гражданского кодекса РФ.
Предприниматель Коптелова И.Е. обнаружила, что Ответчик без согласия правообладателя разместил на своем Интернет-сайте четыре фотоизображения, автором которых она является. Просьба прекратить использование снимков и удалить их с сайта в добровольном порядке осталась без ответа.
Для фиксации факта нарушения авторских прав Коптелова И.Е. обратилась к нотариусу г.Екатеринбурга, который произвел осмотр интернет-страниц в соответствии со ст.102-103 Основ законодательства РФ о нотариате.
Данное доказательство, наряду с представлением на обозрения суда оригинальных файлов фотоизображений, было положено в основу решения Арбитражного суда Свердловской области: признать факт нарушения Ответчиком принадлежащих Истцу исключительных прав на использование четырех фотографий собственного авторства, взыскать с Ответчика в пользу Коптеловой И.Е. компенсацию в сумме 40 000 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины.

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля