Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для 74.ru планируемое банкротство «Челябинской угольной компании»

Статьи

Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для 74.ru планируемое банкротство «Челябинской угольной компании» 24 июля, 2013

Струков банкротит ЧУК

В конце июля Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит заявление о банкротстве Челябинской угольной компании. Таким образом собственник компании Константин Струков (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru) рассчитывает провести «кое-какие процедуры», после которых компания, по его словам, проработает «еще сто лет».

Заявление о признании ОАО «Челябинская угольная компания» (Коркино) банкротом поступило в Арбитражный суд в июне этого года, однако из-за отсутствия ряда документов, в частности, списка кредитов, заседание по рассмотрению этого дела было отложено на 30 июля. В документах суда сообщается, что инициатором банкротства – введения процедуры наблюдения – выступила сама Челябинская угольная компания (ЧУК).

Челябинская угольная компания (ОАО «ЧУК») – угледобывающее предприятие. Образовано в 2002 году на базе имущественного комплекса обанкротившегося «Челябинскугля».В 2012 году добыча угля в ЧУК велась шахтой «Коркинская» и Коркинским разрезом: около 80 тыс. тонн угля в месяц добывалось в разрезе, и 20–21 – в шахте. Потребители – Южноуральская ГРЭС и компания «Фортум», покупающая уголь для Аргаяшской ТЭЦ, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Челябинске.

В апреле 2013 года шахта «Коркинская» прекратила работу. Расположенные в Копейске шахты ОАО «ЧУК» «Капитальная» и «Комсомольская» были закрыты в 2009 и в 2010 годах, еще раньше прекратил работу Копейский угольный разрез.По словам собственника Челябинской угольной компании Константина Струкова, процедуру банкротства нельзя приравнивать к ликвидации компании. «Нельзя связывать банкротство с ликвидацией компании. Будет введено арбитражное управление, в рамках которого пройдут кое-какие процедуры, которые помогут компании проработать еще хоть сто лет», – сказал корреспонденту Chel.ru Константин Струков. Он также отверг формулировку «оздоровление компании», сообщив, что «она не больная».

Однако сообщения о том, что деятельность по добыче угля в Челябинской области будет прекращена, неоднократно звучали в прессе. Так, в прошлом году генеральный директор ОАО «ЧУК» Валерий Кальянов в интервью газете «Челябинский рабочий» сообщил, что работы на разрезе будут прекращены после того, как завершится пятилетний контракт с энергетиками. «Предполагается, что ежегодно мы будем поставлять «Фортуму» около миллиона тонн угля. Это даст нам возможность спокойно, без потрясений работать и заниматься рекультивацией. После 2017 года, когда мы не сможем обеспечивать прежние объемы добычи, освободившиеся горняки будут переведены на засыпку карьера», – говорил тогда Валерий Кальянов.

В свою очередь, власти Южного Урала ведут переговоры с Русской медной компанией о рекультивации Коркинского разреза. «РМК готова за него взяться, но нужен готовый рабочий проект рекультивации. Сейчас мы не понимаем, кто его должен сделать, чуть ли не область за свой счет. Пока РМК не вскрыли свои месторождения, которые рядом, они даже разговаривать не будут», – сказал Михаил Юревич журналистам в минувший понедельник. Пока же вопрос о том, кто будет заниматься рекультивацией карьера и за чей счет, не решен.

Константин Струков, по данным газеты «Коммерсант», недавно стал владельцем ООО «Шахта «Зенковская»» на Кузбассе. Предприятие было создано на базе активов обанкротившегося ООО «Шахта «Зенковская»» и получило лицензию на недра последнего. Годовая производительность предприятия – 500–600 тыс. тонн.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, арбитражный управляющий, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Судя по озвученной программе процедуры банкротства, предполагается введение оздоровительных процедур (финансовое оздоровление или внешнее управление), поскольку в конкурсном производстве предполагается только продажа имущества и рассчеты по долгам. Финансовое оздоровление вводится при наличии финансовых гарантий, к примеру, со стороны собственников, поэтому данная процедура используется редко. Во внешнем управлении предполагается разработка плана погашения кредиторской задолженности путем применения ряда антикризисных мероприятий, таких как избавление от непрофильных направлений деятельности или замещение активов. В любом случае такой план утверждается кредиторами и реализуется под контролем собрания и суда. На текущем этапе ситуация не выглядит как уход от долгов, однако, как все это будет реализовано на практике, покажет время. Если график оздоровления (план внешнего управления) не соблюдается, предприятие признается банкротом, далее начинаются торги. Это может произойти в любой момент.

Угольная промышленность испытывает объективные сложности, говорит аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. «По сравнению с прошлым годом цены на энергетический уголь упали на 30%. Кроме того, на производителях энергоугля болезненно сказалось повышение тарифов РЖД на семь процентов. Поэтому, если у компании были какие-то финансовые проблемы, неудивительно, что сейчас она подошла к банкротству», – считает аналитик.

Челябинский городской портал 74.ru

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере несостоятельности читайте в разделе Правовое сопровождение банкротства и ликвидации

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля