Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для «Коммерсанта» порядок получения банковской гарантии при выполнении госконтрактов

Статьи

Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для «Коммерсанта» порядок получения банковской гарантии при выполнении госконтрактов 10 июля, 2013

Гарантия вылилась в уголовное дело

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело по факту использования подложной банковской гарантии для получения муниципального контракта. По версии следователей, руководители «Салехардремстроя» предоставили фиктивные документы, чтобы заключить договор на содержание городских дорог на сумму около 150 млн рублей.

Вчера отделом дознания ОМВД Салехарда было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложной банковской гарантии (ст.327 УК РФ). Как пояснил „Ъ” представитель прокуратуры Салехарда Алексей Кугаевский, основанием для этого послужили итоги надзорной проверки эффективности использования финансовых ресурсов муниципальным предприятием «Салехардремстрой» (выполняет работы в сфере ЖКХ). «Проверкой было установлено, что в декабре 2012 года по результатам открытых аукционов были заключены контракты по содержанию приоритетных объектов улично-дорожной сети и выполнению комплекса работ по содержанию муниципальных автодорог, тротуаров и транспортных инженерных сооружений на сумму около 150 млн рублей. Одним из победителей стало предприятие „Салехардремстрой”, которое предоставило среди конкурсной документации поддельную банковскую гарантию», — пояснил Алексей Кугаевский.

По сведениям „Ъ”, гарантия была предоставлена от имени ОАО «Мострансбанк». Согласно документу, банк за 10% от суммы госконтракта обязался перед властями Салехарда выплатить всю сумму, полученную исполнителем контракта, если последний не выполнит требования тендера. Именно этот документ и оказался поддельным. Прокуратура получила из Мострансбанка подтверждение о том, что подобной гарантии салехардскому предприятию не выдавалось. Пока фигурантов в уголовном деле нет. Как пояснили „Ъ” в силовых структурах региона, сейчас устанавливаются должностные лица «Салехардремстроя», которые должны были вести переговоры с банком о получении гарантии. «Однако сделать сейчас это крайне затруднительно, так как руководство компании еще в начале года полностью поменялось, и необходимые нам лица сейчас находятся за пределами Салехарда», — отметил собеседник „Ъ”, не став разглашать имена топ-менеджеров, к которым у следствия есть вопросы.

В городской администрации вчера заявили, что не имеют претензий к «Салехардремстрою». «Непосредственно в муниципальных контрактах нарушений нет. Работы выполнены в полном объеме. В части качества и сроков выполнения работ с нашей стороны замечаний нет», — пояснил „Ъ” пресс-секретарь администрации Евгений Герасимчук. По сведениям „Ъ”, городские власти сейчас изучают вопрос о предъявлении претензий к контрагенту, через которого оформлялись банковские гарантии. «Вполне вероятно, что фиктивный документ был получен от недобросовестного контрагента», — пояснил на условиях анонимности собеседник „Ъ”, знакомый с ситуацией.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер Юридической компании DE FENDO:

- По общему правилу, требование об обеспечении исполнения контракта является обязательным. Однако, обеспечение может быть предоставлено не только в форме банковской гарантии. Также применяются поручительство и передача заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита). Заказчик не вправе включить в аукционную документацию условие об обеспечении обязательств по контракту именно банковской гарантией, он может лишь требовать, чтобы обеспечение было, но без конкретизации. Способ обеспечения исполнения контракта указывается участником открытого аукциона в электронной форме самостоятельно. Контракт подписывается строго после предоставления участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, документа об обеспечении. Что касается фальсификаци документов, подтверждающих предоставление банковской гарантии, то это в принципе вероятно, поскольку нормы о порядке предоставления обеспечения сформулированы неоптимально. Они предусматривают предоставление заказчику документа об обеспечении контракта с электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника, с которым подписывается контракт. В силу ст. 368 ГК РФ банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку банка, и подпись иного лица на ней появиться не может, так как гарантийное обязательство берет на себя не участник, а банк. На практике участники аукционовпредоставляют заказчику либо соглашение о предоставлении банковской гарантии (это договор, предшествующий выдаче самой гарантии), либо электронное сопроводительное письмо, к которому гарантия приложена. И вот здесь, на мой взгляд, возможны злоупотребления.

Газета «Коммерсантъ-Урал»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере участия в конкурсах на получение госконтрактов можно, позвонив нам или зайдя в раздел Правовая поддержка на стадии совершения отдельных юридических действий

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля