Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Елена Матерухина прокомментировала для 74.ru предложение губернатора Челябинской области Михаила Юревича поскорее ввести новый налог на недвижимость

Статьи

Партнер DE FENDO Елена Матерухина прокомментировала для 74.ru предложение губернатора Челябинской области Михаила Юревича поскорее ввести новый налог на недвижимость 20 июня, 2013

Челябинцы заплатят налог на чистые улицы

Новый налог на недвижимость, который планируется ввести в ближайшие годы, решит проблему благоустройства южноуральских муниципалитетов и позволит им приблизиться по чистоте к европейским городам. Об этом на прошедшем накануне областном совещании заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Губернатор Михаил Юревич объяснил главам муниципалитетов, что поступления от налога на недвижимость будут направляться в местные бюджеты, что позволит им самостоятельно решать проблемы благоустройства. «Это будет чисто муниципальный налог, который удвоит бюджеты некоторых территорий и позволит свести на нет проблему благоустройства и дорожного строительства», – сказал губернатор. По его словам, дополнительные доходы областного центра составят 5-6 миллиардов рублей. «Это значит, что тема благоустройства будет закрыта», – отметил Михаил Юревич.

Новый налог будет вводиться на территории страны поэтапно, и губернатор высказал пожелание, чтобы Челябинская область вошла в число первых регионов, где появится новый налог на недвижимость.

Как сообщал Chelfin.ru в апреле этого года, Минфин опубликовал ставки нового налога. Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей, будет облагаться налогом по ставке в 0,1%. Речь идет о жилых помещениях, включая объекты незавершенного строительства. Для недвижимости, стоимость которой выше, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,5 -1%. Владельцам дорогой недвижимости в год придется уплачивать в качестве налога от полутора до трех миллионов рублей. Для владельцев небольших дачных построек, наоборот, принято послабление.

Между тем, ясности по срокам введения нового налога еще нет. Изначально предполагалось, что он будет введен с 1 января 2014 года, но затем было принято решение вводить его в разных регионах поэтапно. Налог на недвижимость может быть введен на всей территории России с 2018 года, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в мае этого года.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- В настоящее время законопроекта о налоге на недвижимое имущества нет, о нем говорится только в «Основных направлениях налоговой политики» – документе, утвержденном правительством РФ. В предыдущем  законопроекте о ведении единого налога на недвижимость его плательщиками должны были быть физические лица и относился он к некоммерческой недвижимости. В настоящее время дальше послания пока дело не пошло. По аналогии с земельным налогом, который стали исчислять для организаций исходя из кадастровой стоимости земельного участка, суды оказались перегружены исками об оспаривании кадастровой стоимости земли. При введении нового налога необходимо учитывать данную ситуацию.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере налогообложения можно узнать из раздела Налоговое планирование

 

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля