Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Елена Матерухина рассказала 74.ru о преимуществах использования в бизнесе компаний в иностранных юрисдикциях

Статьи

Партнер DE FENDO Елена Матерухина рассказала 74.ru о преимуществах использования в бизнесе компаний в иностранных юрисдикциях 18 июня, 2013

Южноуральцы в офшорах

Получить информацию о владельцах офшорных компаний теперь может любой желающий. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в открытый доступ базу данных, в которой содержатся сведения о сотнях тысяч офшоров и их владельцах. «Скрытыми» на Британских Виргинских островах и в других офшорах компаниями пользуются американские врачи, греческие крестьяне, воротилы с Уолл-стрит, руководители российских корпораций и миллиардеры со всего мира.

О том, что международный консорциум журналистов получил базу данных от двух крупных регистраторов офшоров – Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова) за более чем десять лет, стало известно в начале апреля. На днях информация появилась в открытом доступе на сайте. База включает в себя информацию о юридических лицах, созданных в десяти офшорных юрисдикциях: на Британских Виргинских островах, Каймановых островах, островах Кука, в Сингапуре, Гонконге, Самоа, на Сейшельских островах, Маврикии, в Лабуане и Малайзии.

К работе ICIJ подключилась газета «Ведомости», которая обнаружила в базе данных имена сотен россиян. Среди них чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, депутаты Госдумы и их родственники. В частности, фигурирует там известная челябинцам фамилия Гартунг. В 2007 году на имя Марины Гартунг, супруги депутата Госдумы Валерия Гартунга была зарегистрирована компания Webmark Ltd. Марина Гартунг сообщила изданию, что компания создавалась «на всякий случай, для удобства сделок, но не пригодилась». Она также отметила, что на компании не было недвижимости и активов, и она ничем не занималась.

Еще одна известная в Челябинске фамилия в списке акционеров офшорных компаний – депутат Госдумы Сергей Вайнштейн. Вместе с Натальей Арсентьевой он является владельцем Brosworth Ltd, а эта фирма, в свою очередь, выступает учредителем ряда других компаний.

Активно используют услуги офшорных компаний руководители Группы «Магнезит», основное предприятие которой находится в Сатке (Челябинская область). Так, председатель Совета директоров Группы «Магнезит» Владимир Дунаев, ведущий акционер Сергей Коростелев, экс-председатель совета директоров ОАО «Комбинат Магнезит» Анатолий Слободин и бывший депутат ЗСО от Сатки Григорий Садыков являются акционерами компании Merill Trading House Ltd., которая, в свою очередь, связана с десятком других иностранных фирм.

В списке владельцев офшорных компаний значатся имена Андрея Комарова, Александра Федорова, Владимира Дятлова и Олега Грачева, однако без указания адреса. Поэтому установить, действительно ли это известные челябинские бизнесмены и чиновники или всего лишь однофамильцы, не представляется возможным.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Основными преимуществами регистрации компании на Британских Виргинских островах является отсутствие налогообложения и отсутствие информации о бенефициарах компаний, трастов и фондов в открытом доступе. Публикация данной информации не носит официальный характер и никак не повлияет на деятельность компаний на Британских Виргинских островах, тем более, что законодательство БВО допускает наличие номинальных акционеров, то есть истинные владельцы компаний могут в официальных данных отсутствовать.

Для бизнесменов это не должно иметь последствий, говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. «Работа с офшорными компаниями вполне законна, многие крупные компании в России имеют акционеров, зарегистрированных в различных офшорах. Однако, учитывая то, что сейчас существует реальная опасность разрастания дефицита бюджета, в том числе из-за сокращения налоговых поступлений, вполне возможно, что компании с операциями в офшорах будут подвергаться более тщательной проверке со стороны налоговых служб. Особенно компании, которые не имеют значительных связей во властных структурах», – высказала свое мнение эксперт.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере международного права можно прочитать в разделе Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля