Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Елена Матерухина прокомментировала для газеты «КоммерсантЪ» ситуацию с узаконением построенного дома для журналистов газеты «Есть вариант!»

Статьи

Партнер DE FENDO Елена Матерухина прокомментировала для газеты «КоммерсантЪ» ситуацию с узаконением построенного дома для журналистов газеты «Есть вариант!» 04 июня, 2013

Построено сносно

В Екатеринбурге коллектив газеты «Есть работа!» (входит в издательский холдинг «ВИК-Медиа») объявил голодовку в связи с решением суда о сносе построенного ими многоквартирного дома. Ранее городская администрация требовала признать стройку незаконной, так как она велась на территории под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Сотрудники газеты утверждают, что при экспертной оценке дома в ходе судебного процесса были допущены нарушения.

Вчера было распространено сообщение от сотрудников газеты «Есть работа!». Участок земли на улице Хасановская,70 сотрудники газеты (20 человек) приобрели два года назад. Они построили на нем трехэтажный жилой дом общей площадью 1,1 тыс. кв. метров с 22 комнатами и двумя независимыми входами, получили свидетельство о собственности. «Мы смогли на свои деньги (около 20 млн рублей. — „Ъ”) и своими усилиями построить дом по себестоимости менее 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. Мы построили наш дом исключительно для себя. Он построен без нарушений строительных правил и норм, у него есть все необходимые коммуникации, в нем можно жить», отмечается в сообщении журналистов. Однако городская администрация обратилась в суд с заявлением о признании постройки многоквартирной и незаконной. Сначала ее иск удовлетворил Ленинский райсуд, а затем поддержал Свердловский областной суд.

Участники голодовки требуют отзыва всех исков на снос построенных самостоятельно домов, создания специальной комиссии из представителей федеральных органов власти и защиты от чиновников мэрии. По словам директора «ВИК-Медиа» Андрея Выборнова, журналисты намерены подавать кассационную жалобу, однако они опасаются, что за время ее рассмотрения дом может быть снесен. «Срок рассмотрения жалобы может достигать полугода, а срок исполнения решения составляет 30 дней. Мы опасаемся, что за это время просто приедет экскаватор и снесет наш дом», — пояснил он. По его словам, решение суда было принято на основании экспертизы, предоставленной городской администрацией и проведенной ООО «Порфир», которое было не в праве давать эту оценку. «Подставные эксперты, доказывая свое право проводить экспертизу, ссылались на саморегулируемую организацию НП „Проектстройстандарт”, которая якобы предоставила им это право. Мы имеем на руках ответ СРО том, что указанное ООО может проводить только строительные, а не судебные экспертизы», — заявил господин Выборнов.

В администрации Екатеринбурга вчера получить комментарий не удалось — пресс-секретарь Денис Сухоруков не отвечал на звонки. Ранее городские власти неоднократно предупреждали, что будут бороться с многоквартирными домами, построенными на землях ИЖС. Чиновники объясняли, что инфраструктура участков под индивидуальную застройку не рассчитана на повышенную нагрузку. Начальник отдела архитектурно-строительного контроля главархитектуры города Дмитрий Юрин ранее отмечал, что Екатеринбург захлестнула волна строительства многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. «Сегодня в Екатеринбурге насчитывается более 60 таких объектов. По трем зданиям уже вынесены решения судов об их сносе», — говорил он.

Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков считает, что подобные конфликты в России возникают регулярно. «Данная ситуация отличается тем, что этот проект реализовал для себя некий коллектив единомышленников, а не застройщики с целью продажи квартир на рынке», — отметил эксперт. По его мнению, законодательство нечетко регламентирует данную ситуацию. «Мне кажется, властям либо нужно изначально ставить более четкие рамки для реализации таких проектов, либо идти навстречу уже реализованным проектам. Я считаю неправильным, когда суды принимают отдельные решения по каждому конкретному дому», — заключил господин Хорьков.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- В соответствии с Градостроительным кодексом РФ индивидуальный жилой дом — отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи. Еще одним важным моментом при определении категории индивидуальный или многоквартирный дом является обособленность проживания и наличие общего имущества в данном доме. Для индивидуальных домов не требуется госэкспертиза проектной документации, не ведется надзор во время строительства, не получается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поэтому государство не может обеспечить безопасность этого дома.

Газета «КоммерсантЪ-Урал»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере строительства можно прочитать в разделах Комплексное сопровождение строительства и Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля