Главная / Статьи / Попытки признать банкротом Екатеринбургэнерго прокомментировала для портала «Энергетика и ЖКХ» партнер DE FENDO Наталия Кашевская

Статьи

Попытки признать банкротом Екатеринбургэнерго прокомментировала для портала «Энергетика и ЖКХ» партнер DE FENDO Наталия Кашевская 18 апреля, 2013

Уралхиммаш не смог обанкротить Екатеринбургэнерго

Уралхиммаш обратился в суд с заявлением о признании Екатеринбургэнерго несостоятельным (банкротом) 10 января 2013 года, в исковом заявлении завод указывал на наличие задолженности в размере 49 млн. рублей.

Однако Арбитражный суд Свердловской области отказал во введении в отношении главного коммунального МУПа Екатеринбурга процедуры наблюдения и оставил заявление о банкротстве без рассмотрения. Суд мотивировал свое решение тем, что в отношении Екатеринбургэнерго – субъекта естественной монополии — дело о банкротстве может быть возбуждено, если требования кредиторов по денежным обязательствам к должнику в совокупности составляют не менее чем 500 тыс. рублей, но в рамках исполнительных производств взыскать их не удалось.

Однако надлежащих доказательств невозможности удовлетворения Екатеринбургэнерго требований Уралхиммаша путем обращения взыскания на имущество должника суду предоставлены не были. На этих основаниях он вынес определение об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения.

Между тем, в деле о банкротстве Екатеринбургэнерго фигурируют еще две организации – ЗАО «Уралсевергаз» и ООО «Топливно-энергетический комплекс «Чкаловский».

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Отказ суда по заявлению Уралхиммаша по сути означает, что на текущий момент завод лишился права выбрать кандидатуру арбитражного управляющего для ведения процедуры наблюдения. В следующем заседании, 6 мая, будет рассматриваться заявление ЗАО «Уралсевергаз». Если все требования Закона о банкротстве с учетом специфики процедур по естественным монополиям на сей раз соблюдены, процедура будет введена по заявлению газовиков. Управляющий также будет выбран данным кредитором. Если, как в ситуации с Уралхиммашем, требования Закона соблюдены не будут, судом будет оцениваться обоснованность заявления ООО «Топливно-энергетический комплекс «Чкаловский», который также направил свое заявление в отношении Екатеринбургэнерго.

По словам пресс-секретаря Уралсевергаза Олега Власова, платежная дисциплина Екатеринбургэнерго по-прежнему вызывает опасения у газовиков. «Задолженность с учетом газа, потребленного в марте, составляет около 560 млн. рублей. Последний платеж от них был получен 4 апреля в размере 145 млн. рублей, в марте от них поступило всего 886 тыс. рублей, при том, что предприятие потребляет в месяц газ на сумму в среднем 100-130 млн. рублей», — сказал он. Власов отмечает, что системного подхода к погашению задолженности у предприятия нет, а все общение между компаниями происходит через судебных приставов. Такая ситуация, по его словам, началась полтора года назад: Екатеринбургэнерго имеет постоянную задолженность за 4-5 месяцев. Не исключено, что ситуация с отключением потребителей повторится вновь. Ранее Власов уже заявлял, что Уралсевергаз прекратит поставку газа на котельные Екатеринбургэнерго, как только погодные условия позволят это сделать.

Напомним, весной 2012 года по окончанию отопительного сезона Уралсевергаз прекратил поставки голубого топлива на котельные МУПа. В результате треть горожан остались без горячего водоснабжения. В какой-то момент компаниям удалось подписать соглашение о реструктуризации долга. Однако Екатеринбургэнерго нарушило график погашения долгов. Возобновление поставок топлива началось лишь в октябре. Причина банальна: наступил отопительный сезон.
Отметим, что претензии к Екатеринбургэнерго имеют и надзорные органы. Региональная энергетическая комиссия выявила нарушение прав около 130 тыс. жителей города, которые переплачивали МУПу за горячую воду. «Я как житель города и как вице-губернатор считаю, что персональную ответственность должен понести руководитель Екатеринбургнерго. Если такая ситуация возникла, руководитель должен уйти в отставку», — прокомментировал ситуацию Яков Силин.

Впрочем, в 2013 году Екатеринбург ожидают выборы главы города. И, как отмечал ранее один из депутатов гордумы, банкротство Екатеринбургэнерго не состоится, так как в этом случае кандидаты от мэрии в главы города точно не пройдут. Такое же мнение высказывал и замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. «До банкротства дело дойти не должно — на карте энергобезопасность города. Решать этот вопрос нужно, в том числе, путем переговоров. Министерство, безусловно, эту ситуацию без контроля тоже не оставит — люди страдать не должны», — отметил он.

Российское информационное агентство «Энергетика и ЖКХ»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере банкротства можно прочитать в разделах Правовое сопровождение банкротства и ликвидации и Реструктуризация задолженности

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля