Главная / Статьи / Наталия Кашевская, управляющий партнер DE FENDO, рассказала на портале «Энергетика и ЖКХ» о вариантах ликвидации и банкротства управляющих компаний

Статьи

Наталия Кашевская, управляющий партнер DE FENDO, рассказала на портале «Энергетика и ЖКХ» о вариантах ликвидации и банкротства управляющих компаний 25 марта, 2013

Дома Артемовского захватили клоны

Артемовский – единственный город в Свердловской области, в котором поставщики коммунальных ресурсов массово банкротят управляющие компании.

На рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области находится сразу несколько дел о банкротстве управляющих компаний Артемовского. Процедура банкротства – наблюдение — введена в отношении ООО «Чистый дом», ООО «Ремонтно-строительная компания», ООО «Порядок», ООО «УК-Темп», ООО «УК «Горизонт». Подан иск о признании несостоятельным ООО «Чистый домъ».
Как пояснила РИА «Энергетика и ЖКХ» советник по связям с общественностью ГУП СО «Облкоммунэнерго» (кредитор практически всех банкротящихся УК Артемовского) Елена Ильина, управляющие компании муниципального образования уже давно и прочно заняли место в числе самых «злостных неплательщиков».

По ее словам, год назад сумма задолженности артемовских управляющих компаний перед Облкоммунэнерго составляла 116 млн. рублей, на конец февраля 2013 года долг составил уже 187 млн. 738 тыс. рублей.

И даже несмотря на то, что управляющих компаний много, а метров в управлении у них мало, ситуация с обслуживанием домов оставляет желать лучшего. Госжилиспекция Свердловской области в ходе внеплановой проверки деятельности ООО «Чистый домъ», ООО «УК-Темп» и ООО «Порядок» выявила 62 нарушения технического состояния жилых домов, находящихся в управлении этих компаний.
По словам начальника Госжилинспекции Алексея Россолова, Артемовский действительно является одной из самых проблемных территорий региона. «Я несколько раз общался с руководителями управляющих компаний города. Их подход очень простой: я считаю, что я прав, до тех пор, пока вы мне в суде не докажете обратное, я вам денег платить не буду. И такую сознательную позицию — не платить — занимали управляющие компании только в Артемовском, причем публично ее озвучивали. Но такой подход не допустим. Поэтому я считаю, что раз таким путем (банкротства – прим. ред.) в Артемовском стали наводить порядок – правильно делают. Ситуация в этом городе пришла к своему логическому завершению», — сказал он.

Между тем, как отметила Елена Ильина, управляющие компании хоть и пропагандируют постулат «заплатим, когда докажете в суде», но не торопятся гасить долги даже в рамках исполнительного производства. Более того, по ее словам, в среде артемовских управдомов широко используется практика создания компаний-клонов. «Сейчас руководитель компании «Порядок» создал, кроме уже имеющихся «РСК» и «Альтернативы», еще одну — «Порядок плюс». Пока про нее ничего не слышно, но, по прогнозам некоторых ресурсников, при признании УК «Порядок» банкротом, она станет его преемником», — рассказала Ильина. И добавила: «Чистый дом» трансформировался в «Чистый домъ», УК «Темп» в «УК-Темп». Это уже отработанная схема, чтобы уйти от долгов прошлых лет, оставив ресурсников с носом и начать свою деятельность с чистого листа».

Так, ранее по упрощенной процедуре была признана банкротом УК «Темп», в отношении нее ввели конкурсное производство, но оно было прекращено, а взыскать долги ресурсоснабжающие организации так и не смогли.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Процедура банкротства УК «Темп» была прекращена по причине отсутствия источников покрытия расходов, в том числе выплаты вознаграждения конкурсному управляющему. Это означает, что предприятие возвращается обратно в процедуру ликвидации, все долги перед кредиторами остаются в неизменном виде и погашенными, в том числе для отражения в бухучете, не считаются. Безусловно, никаких выплат кредиторы не увидят, так как уже имеется даже судебный акт, в котором указано, что у должника нет средств не только на выплаты кредиторам, но и на ведение процедуры банкротства.

Проблемы с долгами и клонами управляющих компаний не торопятся решать и чиновники на местах. «В свое время на совещании у губернатора, где присутствовали руководители муниципалитетов, я их попросил: видите проблему на своей территории с управляющей компанией – сообщите нам, мы поможем их решить, — рассказывает Алексей Россолов. — С той встречи прошло много времени, однако ни один глава не обратился… Точно так же и управляющие компании на местные власти не жалуются. Такой очень простой подход».

По его мнению, местные власти могли бы применять административный ресурс в интересах населения, но не делают этого. «Все зависит от человека, который находится у власти. Пожелают глава и депутаты навести порядок у себя на территории – наведут. И положительные тому примеры в области есть», — заключил Россолов.

Информационно-аналитический портал «Энергетика и ЖКХ»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере банкротства можно прочитать в разделах Правовое сопровождение банкротства и ликвидации и Реструктуризация задолженности

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля