Главная / Статьи / Комментарий управляющего партнера DE FENDO Елены Матерухиной по ситуации на Кипре для ИА «УралБизнесКонсалтинг»

Статьи

Комментарий управляющего партнера DE FENDO Елены Матерухиной по ситуации на Кипре для ИА «УралБизнесКонсалтинг» 18 марта, 2013

Кипр: отнять и поделить

С пятницы весь финансовый мир обсуждает беспрецедентное решение властей Кипра о введении единовременного налога с банковских депозитов. Ни для кого не секрет, что весомую долю клиентов кипрских банков составляют именно россияне. По подсчетам аналитиков, им принадлежат депозиты на 18,3 млрд долл. США. После «списания средств» россияне могут потерять около 2 млрд долл. США.

Депозиты в местных банках до 100 тыс. евро будут облагаться налогом по ставке 6,75%, более этой суммы — 9,9%. Позже стало известно, что власти Кипра предложат ввести налог в 3% на депозиты до 100 тыс. евро, 5% для депозитов до 500 тыс. евро и 15% для депозитов более 500 тыс. евро. Таким образом, за счет этого налога власти планируют обогатить свою казну до 6 млрд евро.

В результате, под прицелом оказались многие российские компании. Ведь своими условиями офшоры всегда были привлекательны для бизнесменов. По словам финансового аналитика Константина Селянина, такие события были бы более вероятны в России, нежели в ЕС. И каждый второй изъятый евро будет русского происхождения. «Эти методы напоминают революционные — отнять и поделить. Теперь можно ждать, что подобные меры могут коснуться других проблемных стран ЕС. На это решение уже отреагировали азиатские и европейские биржи, которые потеряли около 2%. Не стала исключением и российская биржа. Возможно, международные инвесторы будут искать другие активы — может, это будет золото, которое уже сегодня подросло почти на 1%», — отметил аналитик.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Страна долгое время формировала и выстраивала систему налогообложения, позволяющую привлечь в нее иностранный капитал. Создание ситуации, когда законодательный орган может одним решением лишить предпринимателей части своих денежных средств, не пройдет бесследно, и теперь будет дополнительно оцениваться при консультировании клиентов.

По словам аналитиков, россияне возвращать на Родину свои средства не будут.
«Совершенно точно, что рубли в Россию не вернутся. И дело ведь не только в процентной ставке по депозитам и налогах на прибыль. Дело в безопасности и сохранности своего имущества, россиян привлекает английское право», — отмечает Константин Селянин.

ИА «УралБизнесКонсалтинг»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере применения иностранных юрисдикций можно прочитать в разделах Налоговое планирование и Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля