Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для 74.RU порядок приобретения имущества банкрота на торгах

Статьи

Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для 74.RU порядок приобретения имущества банкрота на торгах 10 февраля, 2013

Имущество челябинского предпринимателя «попало» на распродажу

Часть имущества известного челябинского предпринимателя Валерия Алешкина (входил в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru 2008 года) будет продана за долги. Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области (ФСПП), готовятся к продаже два здания, принадлежащих ЗАО «Уралхимсбыт».

Отдел по особо важным исполнительным производствам службы судебных приставов Челябинской области направил на реализацию два здания, принадлежащих ЗАО «Уралхимсбыт» (учредителем, по данным ЕГРЮЛ, является Валерий Алешкин). По сообщению пресс-службы регионального управления ФССП, недвижимость этого предприятия будет продана, чтобы частично погасить банковский долг компании.

В пресс-службе регионального управления ФССП не сообщили характеристики зданий, уточнив, что продажа арестованного имущества находится в ведении Росимущества. В территориальном управлении Росмущества сказали, что в ближайшие дни будет выпущен аукционный бюллетень, в котором будет представлена информация по условиям торгов. «Ориентировочно продажа состоится в начале марта», – уточнили в ведомстве.

По собственной информации сайта Chel.ru, на торги выставлены два нежилых помещения по адресу ул. Худякова, 10 / Энтузиастов, 34. По тому же адресу находится офис компании «Роспечать»-Челябинск». Как предположил генеральный директор ОАО «Роспечать»-Челябинск» Константин Федоринин, речь идет о пристроях к основному зданию. «У нашего здания есть два пристроя, у которых другие собственники. Видимо, речь идет об одном из этих пристроев», – сказал он.

Стоимость арестованных и выставленных на торги объектов недвижимости в соответствии с судебным решением составляет почти 58 миллионов рублей. Между тем, согласно сводному исполнительному производству по «Уралхимсбыту», общий размер задолженности компании перед банком, ПФР, фондом соцстрахования и неким физическим лицом превышает четверть миллиарда – 268 миллионов рублей.

Сам генеральный директор ЗАО «Уралхимсбыт» Валерий Алешкин опровергает информацию об аресте помещений «Уралхимсбыта». «Это недостоверная информация, – заявил он. – Я уже сегодня слышал о каких-то двух особняках, про недвижимость в Италии… Бред сивой кобылы. Наши предприятия работают в штатном режиме, а проблемы химзавода – это наши внутренние проблемы». Между тем, по словам источника, близкого к предпринимателю, в арестованном здании находятся офисы различных фирм Валерия Алешкина. «Ему, как и другим российским бизнесменам, банкротство предприятия и долги не мешают развивать бизнес, – указал собеседник сайта. – Например, недавно Алешкин открыл новый ресторан» (Речь идет о ресторане «Променад» на улице Елькина. – Прим. автора).

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Не погашая задолженность, оставить имущество в собственности юридического лица-должника невозможно, однако варианты выкупа имущества прежним собственником (от своего имени или от имени любого юридического лица) с торгов, безусловно, существуют. Вопрос в цене. Странно, что до настоящего времени не введена процедура банкротства, хотя такие попытки и производились: год назад по заявлению налогового органа было возбуждено дело о банкротстве, однако задолженность перед бюджетом в размере трех с небольшим миллионов рублей была полностью погашена и во введении процедуры было отказано. Очевидно, банкротство не соответствует интересам собстенника.

Исполнительный директор «IBC-Недвижимость» Евгений Коротков не считает это предложение очень привлекательным для местного рынка недвижимости. «Для того, чтобы оценить стоимость этих объектов, необходимо знать количество квадратов, – добавляет он. – Для 58 миллионов рублей должно быть минимум 1500 квадратных метров».

Напомним, исполнительные производства в отношении ЗАО «Уралхимсбыт» были возбуждены еще в 2012 году, не менее печальная судьба уже несколько лет преследует другое южноуральское предприятие химической промышленности – Ашинский химический завод. ЗАО «Уралхимсбыт» принадлежит 98,97% уставного капитала ОАО «Ашинский химический завод», на котором еще 20 сентября 2012 года была введена процедура конкурсного производства до 14 марта 2013 года. В реестр включены требования 17 кредиторов предприятия на общую сумму более 347 миллионов рублей.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере банкротства и принудительного взыскания долгов у должников можно прочитать на нашем сайте в разделах Правовое сопровождение банкротства и ликвидации и Правовая поддержка на стадии совершения отдельных юридических действий

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля