Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Елена Матерухина оценила для «Делового Квартала» перспективы спора участием «Яндекса», требующего взыскать с екатеринбургского предпринимателя 1 млн рублей за незаконное использование программы Punto Switcher

Статьи

Партнер DE FENDO Елена Матерухина оценила для «Делового Квартала» перспективы спора участием «Яндекса», требующего взыскать с екатеринбургского предпринимателя 1 млн рублей за незаконное использование программы Punto Switcher 15 марта, 2013

«Яндекс» нашел в уральце агента Mail.ru

Компания «Яндекс» подозревает индивидуального предпринимателя из Екатеринбурга Евгения Балабанова в сговоре с Mail.Ru и нарушении авторских прав. В суде «Яндекс» оценил свой ущерб в 1 млн руб.

По версии истца, ИП распространял в едином пакете программы, принадлежащие конкурирующим поисковикам. Ответчик считает претензии необоснованными.
Свердловский арбитраж 14 марта рассмотрел иск «Яндекса» к Евгению Балабанову, владельцу сайта Skan.ru. Согласно материалам дела, г-н Балабанов нарушил авторские права поисковика. Речь о распространении сайтом Skan.ru программы «Яндекса» Punto Switcher (переключает языковую раскладку клавиатуры) в одном пакете с софтом прямого конкурента истца — Mail.Ru. Александр Гаврилин, юрисконсульт «Яндекса», пояснил «ДК»: «Punto Switcher распространялась через программу Загрузчик@Mail.Ru, которая, в свою очередь, помимо нашего софта устанавливала пользователям сервисы Спутник@Mail.Ru и Guard@Mail.Ru, а также меняла настройки поиска в браузерах — в пользу Mail.Ru».

Евгений Балабанов заявил суду, что «не обладал и не обладает ни оригиналом программы Punto Switcher, ни какими-либо копиями». По его словам, приведенным в материалах дела, исходный файл был взят на сайте «Яндекса» и распространялся на Skan.ru без изменений. Г-н Гаврилин уточняет — нарушение в другом: «Punto Switcher можно скачать бесплатно, мы не против ее распространения на сторонних ресурсах — в неизменном виде и без дополнительных программ, настроек и компонентов. Но пользователям устанавливался сторонний софт, они могли не знать, что программа принадлежит «Яндексу»: при ее загрузке и установке файла с сайта Skan.ru не показывался наш цифровой сертификат».

За 10 месяцев Punto Switcher на Skan.ru скачали более 31,5 тыс. пользователей. Учитывая это, поисковик оценил ущерб в 1 млн руб.: половина — в качестве компенсации «за нарушение исключительного права на программу», еще столько же — за незаконное изменение информации об авторском праве.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Правовая защита программ для ЭВМ осуществляется посредством норм авторского права. За нарушение исключительного права на произведение (программу для ЭВМ) правообладатель может потребовать компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей. В таких же пределах может быть установлена ответственность за изменение информации об авторе программы. Так что требование о взыскании 1 млн рублей вполне в рамках изложенных норм. При установлении факта нарушения исключительных прав размер ответственности суд будет определять по своему усмотрению. Исход судебного дела по большей части зависит от заключения экспертизы. Требования о нарушении исключительных прав, как правило, подаются правообладателями программ для ЭВМ после оперативных действий сотрудников мвд и изъятия конкретных компьютеров, на которых было установлено нелицензионное ПО, либо приобретен диск с нелицензионным ПО. Поэтому суд по привлечению к ответственности за нарушение исключительных прав в сети Интернет по своему уникален.

В «Яндексе» не исключают, что г-н Балабанов мог действовать в интересах конкурента — «за вознаграждение». Mail.Ru привлекли к тяжбе в качестве третьего лица. Впрочем, представители компании на суд не явились и комментарии по этому делу не дают.

По решению арбитража к разбирательству привлечен независимый эксперт — Дмитрий Истомин, сотрудник Института математики и компьютерных наук УрФУ (а также директор по развитию Уральского центра систем безопасности). К заседанию 14 марта было подготовлено его экспертное заключение. Однако адвокат Евгения Балабанова Иван Кадочников заявил, что у него есть вопросы к самому г-ну Истомину, и ходатайствовал о его вызове в суд. В результате рассмотрение отложили до 19 апреля.

Дмитрий Истомин проведенную экспертизу не комментирует: «Я выполнил работу согласно поставленным задачам. Пока суд не примет решение, считаю некорректным высказываться». Между тем г-н Кадочников намекает в своем блоге, что результаты экспертизы могут быть засчитаны не в пользу «Яндекса». «Некоторые «горячие головы» могут заявить, что имеет место фальсификация доказательств в суде «яндексовским» нотариусом, но я гоню от себя эти мысли прочь», — отмечает он. Источник «ДК», знакомый с ходом дела, полагает, что таким образом Иван Кадочников может затягивать вынесение решения: «Это такой адвокатский стиль — отвлекающие маневры. Если бы он действительно считал, что доказательства фальсифицированы, — заявил бы об этом в суде. Но это уже другой расклад — повод для уголовного разбирательства».

В «Яндексе» надеются, что решение будет вынесено в апреле. «У нас есть все основания полагать, что оно будет в нашу пользу. Это дело — нестандартное. Мы хотим показать рынку, что использование чужой интеллектуальной собственности в своих целях без согласия правообладателя незаконно и влечет за собой ответственность», — заключил г-н Гаврилин.

Журнал «Деловой Квартал»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере интеллектуальной собственности можно прочитать в разделе Защита интеллектуальной собственности в Екатеринбурге на нашем сайте

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля