Главная / Статьи / Дадут ли нововведения в сфере контроля за госслужащими, оценила для «УралИнформБюро» партнер DE FENDO Елена Матерухина

Статьи

Дадут ли нововведения в сфере контроля за госслужащими, оценила для «УралИнформБюро» партнер DE FENDO Елена Матерухина 17 января, 2013

Российскими чиновникам разрешили тратиться лишь по мелочи

Теперь чиновники и члены их семей не смогут просто так проводить банковские операции на суммы свыше 15 тысяч рублей. С 1 января 2013 года в силу вступил закон, который обязывает финорганизации проверять своих клиентов и при малейшем подозрении на отмывание денег бить тревогу, передает «Уралинформбюро».

Изменения внесены в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Составлен «черный список», в который попали все, кто занимает государственные должности в России, вплоть до президента и главы правительства. В перечень вошли сенаторы, депутаты, силовики, члены совета директоров Центробанка, представители публичных международных организаций. Кроме самих служащих в реестр угодили и их ближайшие родственники.

Согласно закону, лица из списка не попадают под контроль кредитной организации только в случае покупки-продажи наличной валюты или перевода без открытия счета на сумму менее 15 тысяч рублей.

Помимо банков отслеживать действия чиновников будут страховые и лизинговые компании, потребительские кооперативы, ломбарды, букмекерские конторы. При малейшем подозрении на совершение махинации госслужащий сможет продолжить свою операцию только с разрешения руководителя такой организации. При этом признаки нарушений в каждой из них устанавливают самостоятельно.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Нововведения принципиально не изменили суть работы финансовых организаций. На работе государственных служащих это тоже не скажется и в меньшей мере повлияет на эффективность борьбы с коррупцией. Чиновники, как известно, давно не получают дополнительные доходы лично, поэтому фактически искомые операции также останутся вне поля зрения банков и иных организаций, подпадающих под действие указанного закона. Также довольно сложно отследить многоуровневость владения организациями, операции которых не смогут быть выявлены как операции госслужащих.

Информационное агентство «УралИнформБюро»

Об услугах DE FENDO в сфере правового аудита можно узнать в разделе Консультации, подготовка правовых заключений, анализ законодательства

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля