Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Наталия Кашевская оценила на 66.RU судебное дело, которое может стать прекрасным пособием для журналистов СМИ

Статьи

Партнер DE FENDO Наталия Кашевская оценила на 66.RU судебное дело, которое может стать прекрасным пособием для журналистов СМИ 14 января, 2013

Провайдер «Инсис» не смог защитить в суде свою деловую репутацию

Поводом для разбирательства в арбитражном суде послужили несколько публикаций в газете «Твой дом Верх-Исетский район», а также на сайте УК «Верх-Исетская». Заголовки были весьма яркими: «На воре… кабель горит», «Капля», которая точит кошелек», «Провайдеры вышли на тропу войны?…». В них речь шла о том, что «Инсис» незаконно установила оборудование в домах, которые обслуживает УК.

Выдержки из статей:Поскольку телекоммуникационная компания «Инсис» установила свое оборудование в 300 домах Верх-Исетского района, следовательно, данная компания незаконно потребила за семь лет электрической энергии на сумму порядка 12 миллионов рублей.

Что же получается? С кем воюет господин Черанев и его компания «Инсис»? Выходит, что именно с жителями Верх-Исетского района.

Провайдер требовал от ответчиков опровергнуть сведения, а также выплатить компенсацию в 300 тыс. руб. и возместить расходы на представителя.
Суд исключительно внимательно изучил все доказательства и доводы сторон (решение занимает 15 страниц). Аргументируя, арбитражный судья ссылается на различные законы и конвенции. В частности, суд посчитал, что данные высказывания являются оценочными. «Согласно ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также позиции Европейского суда по правам человека — оценочные суждения», — говорится в решении.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Опубликованные тексты и карикатуры действительно носят не очень уважительный характер по отношению к провайдеру, но придраться к ним с юридической точки зрения нельзя. На мой взгляд, решение обоснованное, каждый из эпизодов рассмотрен судьей от и до, подход не формален, мотивировка также очень подробная, все это означает, что шансы истца на обжалование невелики. Такое решение может стать пособием для журналистов и редакторов: как писать на скользкие темы, не опасаясь ответственности.

Отметим, что «Инсис» с завидной регулярностью судится с УК «Верх-Исетская», в частности, провайдер доказывал свое право на доступ к оборудованию.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием судебных тяжб между ИК «Верх-Исетская» и компанией «Инсис».

Екатеринбургский городской портал 66.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере защиты деловой репутации можно прочитать в разделе Судебное представительство и медиация

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля