Главная / Статьи / Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной в газете «КоммерсантЪ» о порядке взыскания ущерба, причиненного неисправностью промышленного оборудования

Статьи

Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной в газете «КоммерсантЪ» о порядке взыскания ущерба, причиненного неисправностью промышленного оборудования 20 декабря, 2012

Уралмашзавод верит в качество

Уралмашзавод опровергает информацию о том, что на Мариупольский меткомбинат им. Ильича (Украина) было поставлено некачественное оборудование. Несколько дней назад в одном из цехов меткомбината оборвалась балка сталеразливочного стенда производства Уралмашзавода, в результате чего погибли двое рабочих.

Авария на Мариупольском меткомбинате (ММК) им. Ильича произошла 10 декабря в пять часов утра. В конвертерном цехе, где находились пять человек, на работающей машине непрерывного литья заготовок оборвалась балка сталеразливочного стенда. На стенде находились два ковша: один пустой, второй, заполненный расплавленным металлом (150 тонн). Из-за обрыва балки полный ковш обрушился, расплавленный металл разлился по цеху. В результате двое рабочих погибли, еще один сотрудник получил ожог руки. По информации украинского МЧС, площадь разлива составила 250 кв. метров.

Выяснением причин аварии занимался госпромнадзор Донецкой области. Как говорится в сообщении ведомства, обрыв балки произошел из-за того, что сам стенд, который был произведен на Уралмашзаводе, был некачественным. «Обрыв консольной части траверсы на ММК им. Ильича произошел из-за неудовлетворительного качества сплава швов балки заводом-производителем. А также недоработки проектной документации предприятием-производителем в части установления предельного срока службы стенда и определения периодичности и методов контроля сварных швов», — сообщили в ведомстве.

Оборудование было выпущено в 1986 году, а в 1992 году смонтировано на ММК им. Ильича, то есть проработало примерно двадцать лет. В итоге в ведомстве рекомендовали заводам Донецкой области проверить оборудование Уралмашзавода с помощью ультразвукового оборудования.

В пресс-службе Уралмашзавода подтвердили, что во время продажи стенда Мариупольскому меткомбинату регламента по его эксплуатации не существовало. «Но правила пользования были разработаны в 1999 году. Представители украинской компании были проинформированы о регламенте. Срок эксплуатации стенда превышен, так как составляет только 15 лет», — сообщили в пресс-службе. Через 15 лет, по данным пресс-службы, заливочный стенд может эксплуатироваться после обязательного технического аудита. «Учитывая, что Уралмашзавод не привлекался в течение 19 лет ни для обследования, ни для ремонта, ответственность за исправность заливочного стенда полностью лежит на меткомбинате», — заявили на Уралмашзаводе.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Дирекции ММК им. Ильича вряд ли удастся добиться через суд компенсации убытков, после 20 лет эксплуатации механизмов контроль должен осуществлять только владелец. Учитывая, что срок хранения документов (на приобретаемое оборудование. — „Ъ”) на предприятиях, как правило, не превышает трех лет, то формирование доказательственной базы в суде будет весьма проблематично.

Чтобы сохранить поставки на украинский рынок, в дальнейшем Уралмашзавод инициирует ревизионную комиссию собственной компетентности, прогнозирует аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. «Таким образом, он попытается убедить партнеров в особом контроле над выпускаемым оборудованием. Украинский рынок получает примерно 8–12% реализуемых объемов Уралмаша», — отметил он. По оценке ведущего аналитика аналитического департамента компании «Альпари» Михаила Крылова, Уралмашзавод может потерять 3 млрд рублей дохода в случае разрыва контрактов с украинцами.

Газета «КоммерсантЪ-Урал»

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере защиты прав производителей можно прочитать в разделе Судебное представительство и медиация

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля