Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Наталия Кашевская рассказала 66.RU о порядке исполнения решений судов в отношении иностранных компаний

Статьи

Партнер DE FENDO Наталия Кашевская рассказала 66.RU о порядке исполнения решений судов в отношении иностранных компаний 05 декабря, 2012

Аэропорт «Кольцово» почти год выбивал долги из чешской авиакомпании

Иск к чешскому перевозчику был подан еще в феврале этого года. В нем выдвигалось требование оплатить услуги по аэронавигационному, аэропортовому и наземному обслуживанию воздушных судов Czech Connect Airlines с 15 сентября 2011 года по 15 января 2012 года. Сумма иска — $68,8 тыс.

В течение года арбитражный суд провел несколько заседаний, однако решение о полном удовлетворении требований аэропорта было принято только сейчас. В пресс-службе Кольцово Порталу 66.ru сообщили, что столь длительный срок рассмотрения дел с участием иностранных ответчиков — нормальная практика, поскольку суд направляет уведомления через Министерство юстиции РФ, которое пересылает поручение в Министерство юстиции Чехии.

Юристы, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что взыскание средств по судебному решению с иностранной компании — длительная процедура.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— При взыскании задолженности с иностранных лиц следует иметь в виду, что исполнительные листы, выданные судами Российской Федерации, не имеют юридической силы на территории иностранного государства и не принимаются к исполнению компетентными органами этих государств. Именно поэтому придется получить еще разрешение на принудительное исполнение компетентными органами иностранного государства. Конечно, это затягивает процесс получения положенных средств, но в итоге Кольцово получит свои деньги.

Напомним, что авиакомпания Czech Connect Airlines начала выполнять рейсы в Екатеринбург из Карловых Вар в марте 2011 года. Тогда перевозчику удалось выиграть это право у Czech Airlines. Тогда же сообщалось, что авиакомпания пыталась договориться с «Уральскими авиалиниями» о выполнении совместных рейсов, однако екатеринбургского перевозчика не устроил статус Czech Connect Airlines. В январе 2012 чешская авиакомпания запустила процедуру банкротства.

Екатеринбургский городской портал 66.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере применения иностранных юрисдикций можно узнать в разделе Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности и в других разделах нашего сайта

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля