Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Наталия Кашевская рассказала «УралИнформБюро» о субсидиарной ответственности при банкротстве

Статьи

Партнер DE FENDO Наталия Кашевская рассказала «УралИнформБюро» о субсидиарной ответственности при банкротстве 25 ноября, 2012

Деньгам инвестора и нерадивому директору

В Уральском федеральном округе сейчас в процессе банкротства находится более 2100 предприятий. Хуже всего обстоят дела в Свердловской и Челябинской областях, где в общей сложности зарегистрированы 77% несостоятельных должников округа.

Как сообщил «Уралинформбюро» председатель 14-го банкротного состава Арбитражного суда Свердловской области Андрей Кириченко, в 2009, 2010 и 2011 годах было подано соответственно 832, 1057 и 849 заявлений о признании среднеуральских предприятий банкротами. За первую половину 2012 года таких заявлений было 527.

Среди находящихся в состоянии банкротства ощутимую долю занимают строительные, промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные предприятия. Причём, как замечает президент НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» (НП «УрСО АУ») Владимир Черных, предприятия ЖКХ и поставщики энергоресурсов и в дальнейшем будут пополнять ряды несостоятельных должников.

По данным комитета по собственности Госдумы РФ, в случае банкротства российской компании её кредиторы получают в среднем 5-6% от причитающихся им сумм. Остальные 94-95% теряются безвозвратно. Если учесть, что крупнейший кредитор в подавляющем числе банкротств –  налоговая инспекция, то легко вычислить, что больше всего страдает от эпидемии несостоятельности бюджет.

Но есть и приятная новость. Появились механизмы, позволяющие сделать очень больно руководителю, развалившему бизнес. Когда они получат повсеместное распространение, вал нарочитых банкротств, несомненно, спадёт.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO, арбитражный управляющий:

- В целом всё просто – когда денег, вырученных после продажи активов фирмы, не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами, недостающую сумму директор или владелец заплатят из своего кармана. Эта норма применяется, если доказано, что руководитель (или хозяин) намеренно обанкротил предприятие. Также субсидиарная ответственность наступает, когда директор, зная о неплатёжеспособности своей компании, не подал в суд заявление о банкротстве, а тянул время и копил долги. Увы, пока у механизма субсидиарной ответственности есть один серьёзный недостаток – даже если арбитражный суд постановит взыскать с руководителя некие деньги в пользу кредиторов, всё споткнётся о неэффективность российского исполнительного производства. Хотя и для такой ситуации кредитор может попробовать найти эффективное решение – например, не полагаться на судебных приставов-исполнителей, а продать долг директора «волкам» из коллекторского агентства.

Хотя может быть «коллектор в ночи» – еще не самый страшный сон директора-банкрота. Злонамеренный руководитель (или собственник) может лишиться не только своих денег, но и свободы. Согласно ст.196 УК РФ таким грозит срок до 6 лет. Эта норма существует не первый год, но, как уже говорилось, сейчас, подгоняемые грамотными кредиторами, конкурсные управляющие более активно ищут признаки преднамеренных банкротств. И если таковые находятся, то управляющий обязан заявить в прокуратуру. Ну а та, если повезёт, доведёт дело до суда и реальных сроков. В Свердловской области в последние месяцы уже возбуждены уголовные дела в отношении топ-менеджеров ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», ООО «ЛПК «Лобва». Кроме того, по словам В.Турлаева, скоро следователи придут к директорам еще целого ряда компаний, находящихся в стадии банкротства.

Если взять весь Уральский федеральный округ, то в отношении более чем 1600 юрлиц здесь введено конкурсное производство. Ещё примерно на 400 запущена процедура наблюдения – фактически начальная стадия банкротства. И только на 5 идёт процесс оздоровления.

ИА «УралИнформБюро»

Подробнее об услугах DE FENDO при банкротстве в Екатеринбурге можно прочитать в разделе Правовое сопровождение банкротства и ликвидации

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля