Главная / Статьи / Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной для портала 74.RU по нарушениям, допущенным при проведении аукциона при строительстве ледовой арены «Трактор»

Статьи

Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной для портала 74.RU по нарушениям, допущенным при проведении аукциона при строительстве ледовой арены «Трактор» 25 октября, 2012

Строителям не хватило времени на «Трактор»

Крупная челябинская строительная компания не смогла принять участие в аукционе на возведение пристроя к хоккейной школе «Трактор» из-за технической ошибки в документации – неверного указания времени окончания подачи заявок. Антимонопольная служба, куда строители обратились с жалобой, нашла в конкурсных документах еще ряд нарушений и отменила итоги аукциона.

В Челябинске отменили аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по возведению пристроя к ледовому дворцу «Трактор» (здание спортшколы) по ул. Савина. Соответствующее предписание вынесло управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. Как сообщается в материалах УФАС, предписание было вынесено на основании «решения, принятого по итогам рассмотрения жалобы ООО «Поло Плюс» на действия заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме».

Извещение о проведении аукциона на возведение пристроя к ледовому дворцу «Трактор» было опубликовано в начале сентября 2012 года. Начальная стоимость контракта – 135 миллионов рублей. Как сообщал ранее директор спортсооружения Виктор Мальцев, в планах возвести пристрой к существующему зданию ледового дворца площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Там появятся хоккейная коробка площадью 61х26 м, раздевалки, смотровой балкон, буфет и гараж для ледовой машины. Рядом с дворцом разместят футбольное поле и теннисный корт. В документации были указаны сроки строительства: с 16 ноября 2012 года до 31 мая 2013 года.

По словам начальника юридического отдела ООО «Поло Плюс» Евгения Политова, компания не успела принять участие в электронных торгах из-за путаницы со временем. «Ошибка заключалась в том, что на электронной площадке РТС, где проводились торги, было указано время окончания приема заявок 9:00 27 сентября. Соответственно, по местному времени это 11 часов утра. Мы буквально накануне получили на счет деньги и рассчитывали до 11 часов подать заявку», – рассказал корреспонденту Chel.ru Евгений Политов. Однако в действительности заявки прекратили принимать в девять утра по местному времени. По данным оператора, ни одной заявки на аукцион 27 сентября не поступило, и он был признан несостоявшимся.

«Управление капитального строительства уведомило нас, что предписание исполнено», – сообщила корреспонденту Chel.ru заместитель начальника Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина.

Управление капитального строительства администрации Челябинска объявило новый аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по возведению пристроя к ледовому дворцу «Трактор» (здание спортшколы) по ул. Савина. Он состоится 29 октября 2012 года.

Управление капитального строительства администрации Челябинска уже объявило новый аукцион, который пройдет 29 октября. «Мы намерены принять участие в этом конкурсе, и рассчитываем, что в этот раз никаких сбоев не будет», – отметил Евгений Политов.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Время окончания приема заявок здесь не самое существенное. Так, в нарушение федерального закона конкурсная документация не содержала информацию о том, в какой категории сложности возведения объектов капитального строительства должен подтвердить участник конкурса,  а, во-вторых, нарушен закон в части требований к размещению в конкурсной документации требований к участникам аукциона о наличии у них свидетельств о допуске к выполнению определенного вида работ. Несмотря на то, что жалоба заявителя касалась только сроков предоставления документов участником конкурса, УФАС имеет право провести внеплановую проверку и проверить в целом соответствие конкурсной документации требованиям закона.

По словам заместителя начальника УФАС Натальи Сапрыкиной, любая погрешность в документах может стать поводом для отмены торгов. «Мы не делим ошибки на значительные и незначительные. Если в результате этой ошибки участник размещения заказа не смог правильно заполнить документы или, как в случае с «Поло плюс», вовремя подать заявку, то это приводит к нарушению антимонопольного законодательства и может стать поводом для пересмотра итогов торгов», – отметила представитель УФАС.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере строительства и госконтрактов можно прочитать в разделах Комплексное сопровождение строительства и Правовая поддержка на стадии совершения отдельных юридических действий

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля