Главная / Статьи / Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной о порядке получения разрешения на строительство на публичных слушаниях

Статьи

Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной о порядке получения разрешения на строительство на публичных слушаниях 09 октября, 2012

Офисние подкатит к уральской «Молнии»

В Челябинске пройдут публичные слушания по вопросу строительства офисного комплекса по соседству с ледовым дворцом «Уральская молния». Под строительство комплекса выделен участок площадью 0,65 Га, принадлежащий компании «НБМ-Центр». По данным городского управления архитектуры и градостроительства, офисный комплекс спроектирован таким образом, чтобы не загораживать вид на «Уральскую молнию» со стороны улицы Труда.

В Челябинске планируется построить офисный комплекс класса «B» в парковой зоне – неподалеку от ледового дворца «Уральская молния». Как сообщается на сайте челябинской мэрии, принято решение назначить публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства. Как уточняется в постановлении главы города, речь идет об офисном комплексе с крышной котельной. Участок расположен по адресу ул. Коммуны, 98, в Центральном районе Челябинска. Площадь офисного комплекса составит 5,5, тыс. кв. метров.

По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Николая Ющенко, офисное здание будет построено на участке за ТК «Магнит» (ул. Труда), но при этом не будет закрывать вид на ледовый дворец «Уральская молния».

«У здания будет такой силуэт, чтобы не загораживать вид на ледовый дворец. Оно предусмотрено в проекте планировки и находится практически в створе будущего моста по улице Косарева», – сказал Николай Ющенко.

Инициатором проведения публичных слушаний выступает компания «НБМ-Центр», про которую известно, что она получила данный земельный участок в собственность в 2004 году. «Площадь земельного участка 0,65 га», – уточнил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства.
Получить комментарии от ООО «НБМ-Центр» не удалось, руководство компании сегодня отсутствовало на месте.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Даже несмотря на то, что у компании уже есть выделенный участок, для получения разрешения на строительство ей придется пройти публичные слушания. Публичные слушания необходимо пройти для того, чтобы получить условно разрешенный вид использования земельного участка. Здесь рассматривается возможность его использования по условно разрешенному виду, то есть данное использование может нарушать права лиц, проживающих на расположенной рядом территории, поэтому спрашивают их мнение.

По мнению экспертов в области коммерческой недвижимости, месторасположение для офисного комплекса выбрано вполне удачно, однако необходимо будет проработать вопрос с подъездными путями и паркингом.

«В среднем, стоимость возведения офисного комплекса начинается от 30 тысяч рублей за квадрат. Но реальная цена будет зависеть от множества параметров, таких как уровень внешней и внутренней отделки, качество внутренних коммуникаций, лифтов, системы вентиляции и пр. Поэтому однозначно определить стоимость строительства не представляется возможным», – говорит директор по развитию ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов.

По его мнению, местоположение для офисного комплекса выбрано вполне удачно. «Для офисного здания не принципиально расположение на первой линии, как для торгового комплекса. А место в этой зоне, откуда открывается вид на парк, ЮУрГУ и стадион, можно назвать достаточно удачным. Если построят качественный офисный комплекс, то он будет востребован», – считает эксперт.

По словам исполнительного директора «IBC-недвижимость» Евгения Короткова, инициаторам строительства стоит форсировать сроки реализации этого проекта. «Я не вижу каких-либо препятствий для строительства офисного здания на данном участке после прохождения публичных слушаний. Участок правильной формы, условно разрешенный вид позволяет строить офисное здание. Думаю, что стоит поторопиться со строительством объекта, насколько это возможно, осуществить проектирование до того, как по соседству появится отель «Рэдиссон», тем самым формируя и микроклимат, и инфраструктуру этого района» – указал Евгений Коротков.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере строительства можно прочитать в разделе Комплексное сопровождение строительства

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля