Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Екатерина Булдакова прокомментировала для газеты «КоммерсантЪ» появившиеся у ФНС новые возможности выявления «фирм-однодневок»

Статьи

Партнер DE FENDO Екатерина Булдакова прокомментировала для газеты «КоммерсантЪ» появившиеся у ФНС новые возможности выявления «фирм-однодневок» 20 08, 2012

«Жировой комбинат» не вписался в НДС

Вчера 17 арбитражный апелляционный суд отказал крупнейшему екатеринбургскому производителю майонеза ОАО «Жировой комбинат» в обжаловании действий налоговиков, которые отказались возвратить НДС в размере 1,7 млн рублей. По мнению фискального органа, комбинат требовал возмещения налоговых вычетов, используя номинальную компанию, выступавшую его контрагентом.

Жировой комбинат обратился в 17 апелляционный суд после того, как проиграл процесс в Свердловском арбитражном суде. Как следует из решения суда, которое он оспаривал, истец требовал признать незаконным отказ межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области о возмещении НДС в размере 1,7 млн рублей по налоговой декларации за первый квартал 2011 года. Фискальный орган свое решение аргументировал тем, что Жировой комбинат в обоснование применения налоговых вычетов предоставил договор с ООО «Маркетинг-центр», который имеет «признаки номинальности». Эта компания с 2009 года оказывала услуги по продвижению продукции комбината в различных регионах России, каждый год договор автоматически пролонгировался.

По мнению налоговой инспекции, в реальности никаких промоакций контрагент для комбината не проводил, а отчет о проделанной работе не соответствовал действительности. Например, некоторые магазины, фигурировавшие в отчете, не существовали, или на фотографиях с акций, которые должны были пройти в зимний период, изображены посетители в летней одежде. Суд согласился с доводами ответчика, это решение поддержал и 17 апелляционный суд. «Жалоба была отклонена, решение нижестоящей инстанции было оставлено в силе», — сообщили „Ъ“ в апелляционной инстанции.

ОАО «Жировой комбинат» является одним из крупнейших российских производителей масложировой отрасли. Компания занимается производством майонеза и маргариновой продукции. По данным комбината, за 2011 год было выпущено 103,3 тыс. тонн продукции. Согласно ежеквартальному отчету, чистая прибыль компании за 6 месяцев 2012 года составила 273,3 млн рублей. Основной владелец — ООО «Группа компаний „Русагро“».

Наш комментарий

Екатерина Булдакова, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Решение по данному делу, прежде всего, основывается на том, что запрошенные Инспекцией дополнительные документы, не подтвердили правомерность вычета НДС. Документы, подтверждающие правомерность вычета НДС, не должны представляться одновременно с налоговой декларацией, и налоговый орган (исходя из абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ) вправе потребовать их представления. Существует точка зрения, которая поддержана судебной практикой, что ст. 172 НК РФ не предусматривает конкретного и закрытого перечня документов, обосновывающих вычеты. Поэтому налоговые органы имеют возможность истребовать при проведении камеральной проверки широкий и неопределенный круг документов, которые обосновывают вычеты по НДС, в том числе и первичные учетные документы. (см., например, Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.05.2006 N 14766/05). НК РФ определяет, что основанием для вычета является наличие счетов-фактур, документов, подтверждающих оплату товаров, работ, услуг и первичных учетных документов. В данном случае документы, проверенные Инспекцией могли быть проверены, а вот насколько правомерны выводы, сделанные на основании их изучения – это вопрос к суду. По «фирмам-однодневкам» вопрос всплывает всякий раз, когда проводится камеральная налоговая проверка по НДС, запрашиваются документы, подтверждающие уплату НДС контрагентом по данной сделке. Раньше, когда применение фирм-однодневок было менее распространено, налоговый орган не знал о такой практике, конечно, проверки были более поверхностные, теперь налоговый орган пользуется своим правом истребовать документы (информацию) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информацию о конкретных сделках (ст. 93.1 НК РФ).
Конечно, с накоплением опыта по раскрытию схем с использованием фирм-однодневок, нарушителям все сложнее оставаться «наплаву». Не секрет, что существуют критерии определения фирм-однодневок и юридические лица, подпадающие под таковые, становятся объектами пристального внимания налоговых органов.

Игорь Лесовских

Газета «КоммерсантЪ-Урал»

Подробнее о том, как защитить свой бизнес от нападок со стороны налоговых органов, вы можете узнать, зайдя в раздел нашего сайта Налоговое планирование

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля