Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Елена Матерухина рассказала журналистам Европейско-Азиатских новостей возможные последствия несоблюдения проектной документации при строительстве здания

Статьи

Партнер DE FENDO Елена Матерухина рассказала журналистам Европейско-Азиатских новостей возможные последствия несоблюдения проектной документации при строительстве здания 15 08, 2012

Вот так бизнес-класс

Как стало известно ЕАН, Арбитражный суд Свердловской области подтвердил обоснованность претензий Госстройнадзора к компании «Арина». Согласно вердикту суда, попытка застройщика оспорить постановление ведомства отклонена.Напомним, компания строит жилой комплекс «Бажовский Премиум» на улице Шевченко. Объект представляет собой 18-24 этажный жилой дом с двухуровневой подземной автостоянкой и торговыми и офисными помещениями на 1-5 этажах.

Госстройнадзор проверил строительство жилого комплекса  в мае-июне. Как оказалось, ЗАО «Арина» в ходе стройки допустило немало нарушений.Главная проблема комплекса – часть строительных работ велась в нарушение проекта, получившего положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. В частности, в техническом этаже, расположенном между 21-23-м жилыми этажами 24-хэтажной части здания, почему-то оказались размещены квартиры. При этом изначально этот этаж был предназначен для размещения и прокладки систем отопления, вентиляции и канализации. В результате такого апгрейда инженерное оборудование перенесли с технического этажа на кровлю здания.

«В техническом чердаке 18-ти этажной части здания размещены квартиры. Над этим 19-тым жилым этажом произведена надстройка технического чердака, в котором выполнены кладовые. Конструкция надстроенного чердака – монолитные железобетонные колонны и перекрытие, стены  - газозолоблоки. Изменена конструкция кровли 19-тиэтажной части здания с чердачной на бесчердачную. В результате указанных изменений количество квартир объекта увеличено с 148 до 157 штук», – констатировал суд.Наружная отделка и теплоизоляция стен здания при этом выполнена с применением системы с навесными вентилируемыми фасадами (по проекту  - система с тонким штукатурным слоем), что также является нарушением проектной документации.По результатам проверки Управлением Госстройнадзора был  составлен  протокол об административном правонарушении, компанию «Арина» оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Из вынесенного решения нельзя однозначно сделать вывод о том, есть предписание перестроить здание по проекту или нет. Тем не  менее, формулировки Госстройнадзора, обоснованность которых подтверждена судом, скорее всего, повлияют на возможность введения объекта в эксплуатацию и если из-за указанных нарушений при производстве работ сроки будут затянуты, например в связи с тем, что понадобится государственная экспертиза измененной проектной документации, или объект вообще не будет введен в эксплуатацию, тогда дольщики смогут расторгнуть договор и потребовать внесенные денежные средства.

С позицией DE FENDO согласны и другие эксперты:

«Увы, такая ситуация является типовой для любого застройщика. Желание «срубить легких денег» в обход согласованной экспертизы распространено в 99 процентов случаев. Другой вопрос, что может реально пострадать безопасность жильцов не только этих квартир, но и всего дома. С другой стороны – тактика оспаривания протокола об административном правонарушении является правильной и верной. В соответствии с действующим КоАПом госорганы могут выходить раз в неделю, и за одно и то же административное правонарушение штрафовать застройщика. Если же оспорить протокол в суде и выиграть, то можно избежать дальнейших штрафных санкций госслужб», – отмечает адвокат Иван Кадочников.

Европейско-Азиатские Новости

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере строительства можно узнать в разделе Комплексное сопровождение строительства

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля